В Китае выявлены подземные города — хранилища ядерного оружия

"Хвиля"

В самом Китае эти секретные комплексы, расположенные в разных регионах страны на стратегических направлениях (например, возле Урумчи — в направлении России, «напротив» Тайваня, поблизости от Корейского полуострова, напротив Вьетнама и Индии) называют «Великой подземной стеной».

Данное исследование примечательно несколькими факторами.

Во-первых, профессор Карбер во время «холодной войны» занимал высокий пост в Пентагоне и был одним их ключевых аналитиков военного ведомства с правом прямого доклада непосредственного министру обороны и председателю Объединенного комитета начальников штабов. Затем Карбер возглавлял элитную группу аналитиков, созданную Генри Киссинджером, занимавшему на тот момент пост советника президента США по вопросам национальной безопасности, для изучения слабых мест в обороне Советского Союза.

Во-вторых, группа провела колоссальный объем работы. Были переведены сотни документов с китайского языка, изучены снимки спутников, прочесавших страну, изучены китайские военные документы ограниченного пользования, а также проанализированы сотни гигабайт онлайн данных их открытых источников. В частности, любительские фотографии из Китая, документальные фильмы и т.д.

1

Старт работе был положен после разрушительного землетрясения в провинции Сычуань, которое произошло 12 мая 2008 г. Карбер обратил внимание на сообщение о том, что в район катаклизма было направлено множество специалистов по излучению. Плюс на некоторых фотографиях и в сюжетах ТВ были странные изображения обрушившихся вовнутрь холмов. На этом основании было сделано предположение, что разрушились некие неизвестные туннели, используемые для хранения ядерного оружия.

{advert=4}

Группа Карбера начала искать ответ. Как заявил сам профессор, он горд привлечением лучших аналитиков на службу разведке. Его метод — привлекать не просто лучших и ярких людей, а «голодных». Постепенно исследовательская группа расширилась до двух десятков человек.

В итоге получился объемный труд и о тысячах километров туннелей, вырытых Вторым артиллерийским корпусом — специальной структурой китайской армии, отвечающей за защиту и развертывание баллистических ракет и ядерных боеголовок. В общей сложности длина туннелей составляет 3300 миль.

Об этом пишет ФЛОТ2017 со ссылкой на «Washington Post».

Исследования еще не опубликованы, но уже вызвали слушания в Конгрессе и будут распространены среди высокопоставленных чиновников в Пентагоне.

Основной вывод исследования — ядерный арсенал Китая может быть во много раз больше, чем указано в устоявшихся оценках экспертов по контролю над вооружениями. По распространенным данным, Китай располагает от 80 до 400 ядерных боеголовок. В докладе Карбера сделано предположение, что их число может составлять около 3000.

Материалы вызвали дискуссию военных и политических кругах. Одни специалисты подвергают сомнению собранные факты и выводы, ссылаясь на доминирование открытых, в том числе — почти беллетристических источников. По их мнению, с таким же успехом можно изучать состояние ядерного потенциала США по передачам телеканала «Fox».

2

Но часть политиков обеспокоена тем, что независимо от оценок материалов, они дадут аргументы тем, кто ратует за сохранения ядерных арсеналов, в то время, когда наметилась тенденция к их сокращению.

Как отмечает Карбер, он не имеет точных данных о том, сколько боеголовок есть у Китая. Но главная проблема, по его мнению, что никто в мире, кроме самих китайцев также не знает об этом даже приблизительно.




Комментирование закрыто.