В Кабмине творчески подошли к противостоянию кризису

"Хвиля"

Об этом заявил Первый вице-премьер-министр Украины — Министр экономического развития и торговли Андрей Клюев на пресс-конференции в четверг, сообщает пресс-служба КМУ.

Андрей Клюев подчеркнул, снизить уровень потребления импортного газа в Украине планируют за счет увеличения собственной добычи нефти, газа, газа-метана, сланцевого газа, что и предполагается программой развития внутреннего производства.

«В настоящее время уже есть проекты, касающиеся сланцевого газа, добычи газа на шельфе Черного и Азовского морей. В настоящее время уже есть инвесторы, которые готовы реализовывать такие проекты, это такие компании как «Шелл», «Шеврон», «ЭксонМобил», «Эни», а также НАК «Нафтогаз Украины» и НАК «Надра», — проинформировал Андрей Клюев.

Важной частью программы развития внутреннего производства, по словам Первого вице-премьер-министра, являются мероприятия по энергосбережению. Пример тому — уже в этом году во исполнение программы на украинских ТЭС начали устанавливать газовые счетчики. Как результат — 7% экономии газа.

«В следующем году мы продолжим подобные мероприятия. Устанавливаются счетчики исключительно отечественных производителей. К реализации этой программы привлечены 30 украинских предприятий», — отметил Андрей Клюев.

{advert=4}

Среди приоритетов импортозамещения, чиновник назвал и развитие АПК. В планах Правительства, по словам Андрея Клюева, — наращивание экспорта зерновых и сокращение импорта сельскохозяйственной продукции.

«В планах — к 2015 году нарастить урожай зерновых до 80 миллионов тонн. Это амбициозные планы, но реальные», — подчеркнул Андрей Клюев.

Кроме того, сказал он, Украина намерена активизировать работу со странами, экономику которых кризис охватил в меньшей степени. Это касается стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

«Сейчас мы достаточно активно работаем, чтобы экспортировать продукцию отечественного производства на рынки этих стран», — подчеркнул Андрей Клюев.

По его словам, сегодняшний мировой кризис протекает гораздо сложнее, чем это было в 2008 году.

«Если в 2008 году кризис охватил крупные банки, компании, то сегодня в разгаре кризис государств. В мире уменьшилась инвестиционная активность и это, конечно, сказалось на реализации инвестиционных проектов в Украине, на работе экспортеров», — сказал Андрей Клюев. Однако, по его словам, программа развития внутреннего производства поможет активизировать внутренние инвестиционные ресурсы.




Комментирование закрыто.