В ГСЧС назвали основные причины пожаров и тления торфяников

Лига

торфяники

Основные причины пожаров и тления торфяников в Киевской области — аномальные климатические условия, неосторожное обращение с огнем и умышленный поджог.

Об этом сегодня на брифинге сообщил первый заместитель главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Олег Мельчуцкий, передает корреспондент Лига.

По его словам, на 19 октября осуществляется тушение 32 торфяных пожаров на территории Киевской, Полтавской, Черниговской, Черкасской и Житомирской областей. «Самая сложная ситуация на данный момент сложилась на территории Киевской области, где осуществляется гашение 24-х очагов пожара на общей площади 123 гектара», — сказал он.

Мельчуцкий пояснил, что к возникновению такого большого количества пожаров на территории Киевской области в первую очередь привели аномальные климатические условия. «Средняя температура воздуха превышает норму в три раза. При этом количество осадков составляет 30% от нормы. Самым сухим был август и период с 1 по 20 октября. В период с 1 по 20 октября не было дождя, что за 155-летний период метеорологических наблюдений происходит впервые. Соответственно, уровень грунтовых вод снизился от одного до двух метров», — сказал он.

Также, по его словам, к возникновению пожаров приводят такие традиционные причины как неосторожное обращение с огнем и поджоги, «замаскированные под неосторожное обращение с огнем». В качестве примера Мельчуцкий привел одновременное возникновение нескольких очагов пожара в Обуховском районе.

Он подчеркнул, что подразделения ГСЧС ежедневно привлекают авиацию для выявления возможных новых очагов возгорания. Для помощи Киевскому гарнизону привлекается личный состав Черниговской, Житомирской и Черкасской областей.

Местные органы власти обеспечивают создание мелиоративных каналов, а также проводят подтопление сельхозугодий. При этом возникают проблемы, связанные со снижением грунтовых вод и снижением уровня воды в водоемах.

По словам Мельчуцкого, к тушению пожаров привлечены 322 человека и 82 единицы техники.




Комментирование закрыто.