В Анкаре признали, что Турция никогда не вступит в ЕС

"Хвиля"

Министр Турции по делам ЕС Эгемен Багиш сделал сенсационное заявление относительно перспектив его страны стать полноправным членом Европейского Союза.

В частности, он сказал, что его страна «скорее всего никогда не сможет вступить в Европейский союз», сообщает Reuters.

Следует сказать, что это первое подобное заявление официального лица турецкого правительства, сделанное на таком уровне.

Это означает, что Турция фактически ставит крест на продолжавшихся с 1987 года переговорах о вступлении в ЕС, делает вывод Reuters.

Эгемен Багиш заявил, что теперь Турция сконцентрируется на «попытках получения льгот на ряде европейских рынков, например, норвежском».

Впрочем, возможно, британские журналисты поторопились с выводами, поскольку вчера на на 10-й ежегодной встрече YES тот министр по вопросам ЕС Эгемен Багыш расставлял несколько иные акценты.

«Европа должна вернуться к тому, что получается у нее лучше всего, — к идее роста и расширения. Для Европы необходимо сегодня оставить предрассудки, принять новые динамически развивающиеся страны — такие, как Украина, такие, как Турция. Они должны стать полноправными членами этого глобального проекта», — заявил Багыш в Ялте

Турецкий министр считает, что ЕС сумел объединить враждующие народы, хотя еще 70 лет назад об этом можно было только мечтать.

«Французы, немцы, бельгийцы — они враждовали между собой, воевали между собой. А теперь могут жить вместе. Евросоюз — это самый большой проект в жизни человечества», — сказал он.

Как видим, здесь турецкий министр отнюдь не закрывает европейские перспективы для его страны.




Один комментарий

  1. «Как Вы считаете Виктор Степанович когда Украину примут в Евросоюз?» «После Турции.»»А когда Турцию?»Никогда.»