В 2018 году налоговые проверки бизнеса будут проходить онлайн, — ГФС

Хвиля

ГФС

Государственная фискальная служба Украины разрабатывает регламент невыездных электронных проверок для бизнеса.

Об этом сообщила Лариса Бондарь, первый заместитель начальника Офиса крупных налогоплательщиков ГФС Украины на встрече с представителями компаний-членов Европейской Бизнес Ассоциации, которые внедрили у себя на предприятиях электронный документооборот. Ожидается, что регламент заработает в течение 2017-2018 года, информирует пресс-служба ГФС.

Лариса Бондарь подчеркнула, что электронная налоговая проверка предусмотрена 75-й статьей Налогового Кодекса Украины, осталось только разработать процедуру.

“Это позволит сократить время для обработки налоговой информации, которую вы нам предоставляете. Ну и естественно, скажем, минимизировать влияние человеческого фактора на взаимоотношения с плательщиком. Мы видим в этом позитив очень большой”, — отметила Лариса Бондарь.

Позитив видит и бизнес, ведь в таком случае будут проверяться электронные документы (а не тысячи бумажек), предоставленные онлайн или на электронном носителе с помощью специального программного обеспечения. Минимальное присутствие человека в процессе исключит человеческий фактор и сделает результаты проверок однозначными. Нет человеческого фактора — нет коррупции. И это только одно из преимуществ. По словам руководителя онлайн-сервиса электронного документооброта Вчасно Оксаны Ферчук, сегодня больше украинских компаний переходят на цифровые бизнес-процессы, чтобы сократить расходы бумажный документооборот, повысить надежность работы с документами, а также снизить коррупционные риски при проверках и подстраховаться от недобросовестных действий сотрудников и партнеров. Только во Вчасно работает более 6 тысяч компаний и каждый месяц их количество растет.

Новый всплеск интереса к цифровым бизнес-процессам вызвал Закон Украины №1982-VIII, согласно которому документ не может быть признан недействительным только на основании отсутствия мокрой печати. Также из Закона Украины “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности” убрана формулировка о необходимости подписывать документы непосредственно в момент или сразу после совершения хозяйственной операции. Теперь согласно статье 9 основанием для бухгалтерского учета являются первичные документы. Эти нововведения в комплекте с действующими Законами Украины “Об электронных документах и электронном документообороте” и “Об электронной цифровой подписи” необратимо приближают переход с аналогового (бумажного) документооборота на цифровой.




Комментирование закрыто.