В 2016 году курс доллара будет повышаться на одну гривну за квартал, — эксперт

Хвиля

гривна_доллар

В течение 2016 года гривна, скорее всего, будет постепенно обесцениваться, не вызывая, однако, «валютного шока» на рынке.

Об этом сказал в комментарии Радио Свобода исполнительный директор центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук.

«Ситуация с торговым балансом неплохая: его дефицит является небольшим, и в новом году он возрастет незначительно. В 2016 году будет расти экспорт в ЕС, а в Россию — падать, то есть в итоге объем экспорта не изменится. Однако понемногу будет расти импорт. Определенное увеличение доходов граждан приведет к тому, что украинцы начнут агрессивно тратить средства, причем более половины стоимости покупок составят импортные товары. В результате дефицит платежного баланса постепенно давить на гривну, и она будет медленно «худеть»: курс доллара будет укрепляться примерно на одну гривну за квартал».

Ситуация с финансовым счетом тоже может быть неплохой, если США и другие доноры выполнят свои намерения выкупить украинские облигации, а МВФ, Всемирный банк и ЕБРР продолжат сотрудничество с Украиной, ожидает Боярчук.

«Основной сценарий: валютных шоков не будет, будет медленное удешевление гривны. Поскольку внутренних условий для роста еще не создано, а внешних — нету, Россия медленно опускается на дно и частично влечет за собой другие страны в регионе», — объясняет аналитик.

По наблюдениям Дмитрия Боярчука, из-за экономического падения в России и кризисных явлений в мировой экономике имеется тенденция к снижению цен на мировых сырьевых рынках. С одной стороны, это позволяет выгоднее закупать нефть и газ, с другой — не дает Украине возможности увеличить свои собственные доходы от экспорта, заключает аналитик.




Комментирование закрыто.