Упадок России обернется кошмаром для Запада, — Джексон

"Хвиля"

На протяжении многих лет большинство американцев полагало, что политически и экономически ослабленная Россия — это очень хорошо. В то время как такой расклад становится уже более чем теоретически возможным, это уже не представляется таким благом.

Об этом заявил в своей лекции «Постсоветский полумрак» президент Институт переходных демократий Брюс Джексон.

«Упадок внутри страны вернет Россию к 1991 году. Поставки русского газа станут более ненадежными. Германии придется аннулировать свои иностранные прямые инвестиции на Востоке, а это станет масштабной потерей для немецких банков», — считает американкий эксперт.

Он также уверен, что в этом случае «торговля между ЕС и Россией значительно сократится. Спад в Европе станет еще более заметным».

Кроме того, «Китаю будут очевидны его преимущества на Дальнем Востоке. Разумеется, китайцы заявят о своих правах на энергоресурсы в Туркменистане и Центральной Азии».

Наконец, «утрата российского газа, торговли и экономического роста образуют гигантскую дыру в евроатлантической системе и замедлят процесс восстановления по обеим сторонам Атлантического океана».

Поэтому Брюс Джексон делает вывод, что «функционирующая и процветающая непонятная Россия, в которой нас шокирует постсоветская политическая культура и неизменная коррупция, все же лучше, чем безлунная экономическая полночь, которая простерлась от Карпат до границы Китая».

Полный текст можно прочитать здесь

Напомним, что Брюс Джексон является выходцем из семьи профессиональных разведчиков: его отец Уильям Хардинг Джексон в 1951 — 1956 годах работал заместителем директора ЦРУ. Сам Брюс Джексон с 1979 года служил в военной разведке армии США. С 1990 года перешел на работу в компанию «Lehman Brothers», занимался собственности исследованиями в области собственности и торговых операций. С 1993 года работал в компании «Локхид Мартин» в качестве вице-президента по стратегии и планированию. В 2002 году основал институт переходных демократий, который возглавляет по настоящее время.

С 1995 года принимал участие в ряде избирательных кампаний на стороне республиконской партии. В 2000 году был председателем комитета по внешней политикии в избирательной кампании Джорджа Буша. В 2008 году возглавил консультационную группу по внешней политике в избирательной кампании Джона Маккейна.

Основной деятельностью Брюса Джексона является поддержка восточноевропейских государств по их вступлению в НАТО. В 2002 году он, возглавляя неоконсеквативную неправительственную организацию «Комитет по освобождению Ирака», организовал так называемое «Письмо 10», котором руководители 10 восточноевропейских стран высказались в поддержку планов США по вторжению в Ирак.

Во время выборов президента Грузии он входил в избирательный штаб Михаила Саакашвили.

 

 




Комментирование закрыто.