Украинский кризис является катализатором распада ЕС, — Романенко

Хвиля

Юрий Романенко4

Характер действий Европейского Союза в деле реализации Минских договоренностей показывает, что Брюссель не понимает, какие разрушительные последствия будет иметь функционирование Минска-2 в той форме, в которой настаивают Меркель и Олланд.

Об этом заявил политолог Юрий Романенко на Экономическом форуме в польской Крынице, сообщает Хвиля.

«Руководствуясь близорукими интересами, европейцы хотят уменьшить напряжение на востоке Европы за счет Украины. Европейская политика сегодня является очень мелкой, сегодня в ЕС нет персоналий масштаба Рузвельта и Черчилля, которые не боялись бы делать то, что требует времени, несмотря на сопротивление элит и общественного мнения», — отметил он.

Эксперт подчеркнул, что еврочиновники боятся играть амбициозно, а, значит, у Европы есть все шансы столкнуться с проблемами, которые возникли в конце существования ССР.

«Чиновники-бюрократы действуют исключительно в рамках норм и боятся играть амбициозно. Так что ЕС имеет все шансы столкнуться с теми же проблемами, с которыми столкнулся СССР в конце своего существования: советская номенклатура не хотела отвечать на вызовы времени, а хотела сохранения старого строя и косметических реформ, этим же путем сейчас идут еврократам», — сказал Романенко.

Политолог обратил внимание на то, что украинский кризис является катализатором распада ЕС.

«В последние годы накладываются несколько факторов: экономические проблемы европейского Юга, миграционная кризис, хлопоты азиатских рынков. Все это будет усиливать противоречия между отдельными странами ЕС. Если еврочиновники не изменят своей модели мышления, сообщество или развалится вообще, или из него выйдет часть государств, или произойдет ослабление еврозоны и возвращение рецессии. Проводя исключительно оборонительную, пассивную политику, Европа не удержится как целостность», — резюмировал Романенко.




Комментирование закрыто.