Украина вместе с ООН и МБРР создала фонд восстановления Донбасса

Хвиля

Донецк 2

В Администрации Президента Украины состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании относительно сотрудничества между Кабинетом министров, ООН и Международным банком реконструкции и развития (МБРР) относительно Целевого фонда многих партнеров.

Как сообщает пресс-служба главы государства, данным документом создается фонд, который будет аккумулировать средства международных и украинских доноров для поддержки проектов по восстановлению Донбасса.

«Чрезвычайно важный документ, который открывает возможности значительно ускорить реальное восстановление освобожденной территории Донецкой и Луганской областей. Также механизм основанный фондом будет крайне необходим для помощи людям после освобождения оккупированных украинских территорий», — прокомментировал подписание представитель Президента в Верховной Раде Артур Герасимов.

Меморандум подписали министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш, координатор системы ООН в Украине, постоянный представитель Программы Развития ООН в Украине Нил Уокер и директор Всемирного банка по делам Украины Сату Кахконен.

Черныш выразил уверенность, что этот фонд и его программы, вместе с программами правительства, смогут решить «конкретные проблемы конкретных регионов прозрачно и честно».

Координатор системы ООН отметил, что во время посещения востока Украины увидел, какие убытки нанес конфликт: «Уверен, что работая вместе — Всемирный банк, Организация Объединенных Наций, доноры и правительство — мы можем обеспечить финансирование на местах, чтобы продемонстрировать конкретные результаты для людей. 2,5 года конфликта принесли значительный ущерб». По его словам, ООН приветствует возможность совместными усилиями с партнерами ускорить темпы работы по восстановлению региона.

Кахконен со своей стороны выразила уверенность, что финансирование восстановления и установления мира в Украине будет происходить из разных источников и целевой фонд многих партнеров играет весомую роль в координации и мобилизации всемирной финансовой поддержки для успешной реализации этого проекта.




Комментирование закрыто.