Украина предложила Китаю начать совместные консультации по созданию ЗСТ

Хвиля

Сегодня, 8 ноября 2018 в рамках рабочего визита в г.Пекин, КНР первый вице-премьер-министр Украины — министр экономического развития и торговли Степан Кубив встретился с вице-премьером Госсовета Китая Лю Хэ.

Участники встречи сосредоточили обсуждения на расширении торгово-экономического сотрудничества Украина-Китай, как в пределах имеющихся возможностей, так и создание новых инструментов, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

«Сотрудничество с Китаем является неизменным и стратегическим приоритетом внешнеэкономической политики Украины. За 8 месяцев 2018 года товарооборот между Украиной и Китаем составил почти $ 6 млрд и вырос на 21%. Но этот объем торговли не соответствует имеющемуся потенциалу. В ближайшие 5 лет можем увеличить товарооборот до $ 20 млрд в год. Поэтому нам следует активизировать работу по всем направлениям, которые должны быть и проработать новые инструменты», — отметил Степан Кубив в своем выступлении.

Кубив отметил, что после длительного перерыва в работе межправительственной комиссии по сотрудничеству Украина-Китай удалось восстановить ее деятельность. Это дало существенный положительный толчок для активизации сотрудничества между странами и наращивания объемов торговли и кооперации между предприятиями Китая и Украины.

«Мы активизировали работу межправительственной комиссии. А во время визита Ма Кая [Вице-премьера Госсовета КНР] в Киев в декабря 2017 года подписали План действий Украина — КНР по реализации инициативы совместного построения «Экономического пояса Великого шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века.» Это является конкретной дорожной карты для нашей эффективной совместной работы», — подчеркнул Степан Кубив.

Он также добавил, что для более глубокого развития сотрудничества и торгово-экономического взаимодействия Украина-Китай следует начать работу над широкими возможностями для торговли между странами.

«За несколько лет Украина существенно расширила собственную сеть преференциальных режимов торговли. Есть новое соглашение о свободной торговле с Канадой, завершили переговоры о свободной торговле с Израилем, завершаем переговоры с Турцией. Мы видим эффективность этих соглашений, поэтому предлагаю начать совместные украинско-китайские консультации по предпосылкам создания зоны свободной торговли Украина-Китай », — подчеркнул Степан Кубив.

Участники встречи также обсудили сотрудничество в рамках инициативы Председателя КНР Си Цзиньпина «Один пояс и путь», а также сотрудничество в сфере энергетики, как традиционной, так и альтернативной, инфраструктурных проектов, промышленности, машиностроения, сельского хозяйства и агроиндустрии, инноваций и цифровизации и другие текущие и перспективные проекты.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Ответить