Украина может получить нового генпрокурора уже на следующей неделе, — Парубий

5 канал

Андрей Парубий

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий уверен, что на следующей неделе парламент внесет изменения в закон «О прокуратуре» и утвердит нового генпрокурора.

Об этом он заявил в эфире 5 канала.

«Я рассчитываю, что уже на следующей пленарной неделе мы сможем и поставить в повестку дня, и рассмотреть вопрос по изменениям в закон о Генпрокуратуре, а также по кандидату на должность генпрокурора, которого должен подать президент Украины», – сказал он.

По мнению Парубия, кандидатура лидера фракции Блока Порошенко Юрия Луценко «является наиболее оптимальной на пост генпрокурора».

11 апреля Луценко заявил, что готов возглавить Генпрокуратуру, и допустил, что для этого могут изменить законодательство.

12 апреля народный депутат от БПП, представитель президента в Верховной Раде Степан Кубив внес на рассмотрение парламента законопроект, которым предлагал внести правки в ст. 40 закона «О прокуратуре», исключив из нее требование к генпрокурору о высшем юридическом образовании и 10-летнем стаже работы в сфере права. Позже этот законопроект был отозван.

20 апреля нардепы от БПП Руслан Князевич и Сергей Алексеев внесли аналогичный законопроект №4469. 21 апреля Рада отказалась внести его в повестку дня.

Также 20 апреля народными депутатами Николаем Паламарчуком (БПП) и Виктором Развадовским («Воля народа») был внесен третий законопроект, позволяющий назначить Луценко генпрокурором. Ожидается, что именно он будет принят парламентом.




Комментирование закрыто.