Украина борется против избрания главой Интерпола генерал-майора МВД РФ — Геращенко

Хвиля

На саммите Интерпола в ОАЭ продолжается борьба украинской делегации во главе с Министром МВД Арсеном Аваковым за то, чтоб не допустить избрания главой Интерпола генерал-майора МВД РФ Александра Прокопчука.

Об этом сообщает народный депутат Антон Геращенко на своей странице в Facebook.

«У нас есть неопровержимая информация, что Александр Прокопчук, главный кандидат на пост нового президента Интерпола, является кадровым сотрудником российской разведки, инфильтрованным в Интерпол. В конце 1980-х годов он был сотрудником первого отдела управления РТ ПГУ КГБ СССР. Работал под прикрытием Института русского языка имени Пушкина. Занимался разработкой перспективной агентуры среди студентов из США и Европы. В 1991 году переведен в 1-й (американский) отдел Первого Главного Управления КГБ (Стратегическая разведка). Во второй половине 1990-х являлся сотрудником резидентуры СВР в Вашингтоне. Занимался шпионажем против США», — рассказал нардеп.

По информации Геращенко, в 2003 году Прокопчук был переведен в органы МВД РФ в рамках кампании укрепления милиции кадрами из спецслужб. При этом он был и остается сотрудником спецслужб РФ.

«С 2011 года Прокопчук возглавил российское бюро Интерпол. Именно в это время Россия стала активно использовать Интерпол в качестве инструмента преследования неугодных лиц. Это делалось путем выставления “красных карточек” по сфабрикованным обвинениям на людей опасных для режима Путина, которых потом задерживали по запросам Интерпол. В конце концов, это привело к большому скандалу», — рассказал народный депутат.

Геращенко подчеркнул, что в случае избрания Прокопчука президентом Международной полицейской организации, это будет означать подчинение Интерпола российским спецслужбам и окончательную дискредитацию этой организации.

«Не может быть главой Международной полицейской организацией представитель государства агрессора, которое регулярно плюет на права человека, международное право и не выдаёт другим странам сотни уголовных преступников — убийц, насильников и террористов! Руководителем Интерпола должен быть представитель нейтрального государства, которое уважает права человека и не ведёт агрессивных войн!», — заявил нардеп.

Он отметил, что информация получена от первоисточника, который лично знает и работал с Александром Прокопчуком в разведслужбах СССР и РФ.

«Формальным основанием исключения Прокопчук из списка претендентов может стать тот факт, что он скрывает свою связь с разведслужбами России», — резюмировал Геращенко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.