Убийство Шеремета планируют свалить на украинскую власть, — Романенко

Хвиля

Шеремета и Притула

Смерть известного украинского журналиста Павла Шеремета, тем более такая резонансная, украинским властям не нужна, хотя именно так может показаться на первый взгляд.

Такое мнение политолог, директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко высказывает в своей статье для «Хвили» «Кому выгодно убийство Шеремета: логика дестабилизации Украины».

«Кому было выгодно его убийство? Сомнительно, что украинским властям, — считает он. — Павел Шеремет не представлял для них какой-либо угрозы. У него были интересные эфиры на радио «Вести», но не более того. Трудно навскидку вспомнить его какой-то скандальный материал, который вызвал огромный резонанс в последнее время».

«Можно также вспомнить еще его профессиональную деятельность в Беларуси и России, но он уже давно жил в Украине. Отсюда сомнительно, чтобы убийство было связано с его профессиональной деятельностью в этих странах, — считает эксперт. — Поэтому трудно найти какой-то политический мотив в его убийстве, если рассматривать эту ситуацию сквозь призму его личной истории».

Чтобы найти виновника, политолог предлагает посмотреть на ситуацию в контексте, где убийство Шереметы становится выгодным, «а с включением в другие сюжеты превращается в мощный рычаг дестабилизации ситуации в Украине». 

Романенко отмечает, что Шеремет жил в гражданском браке с Аленой Притулой владельцем «Украинской правды», которая увязла в серии скандалов с российским олигархом Константином Григоришиным. В частности, на днях в сети появилась информация о регулярных встречах экс-журналиста УП Сергея Лещенко (ныне народный депутат ВРУ, фракция БПП) и главреда УП Севгиль Мусаевой с Григоришиным.

При этом Романенко напоминает, что экс-журналисты УП Сергей Лещенко и Мустафа Найем регулярно светятся в острых темах, связанных с ГПУ, корпоративными конфликтами, в том числе,  и связанными с  окружением президента.

«В частности, Лещенко в начале июня обвинил влиятельного «серого кардинала» из БПП Игоря Кононенко в том, что он якобы способствовал снятию из списков Интерпола известного соратника Януковича Юрия Иванющенко, — пишет политолог. — На это в эфире 112 канала Игорь Кононенко сказал буквально следующее: “Господин Лещенко был и есть неплохим журналистом-расследователем, но, наверно, он уже стал политиком, так как перестает использовать факты, и это уже превращается в какой-то бред, это небезопасно для здоровья. Просто я очень переживаю о здоровье Сергея!”.

При этом, как акцентирует Романенко, это не означает, что Кононенко причастен к убийству Шермета.

«Это бред, потому что это вообще не стиль этой команды, предпочитающей договорняки и деньги, — считает он. — Но картинка конфликта команды УП с властью или с определенными группами влияния внутри власти, действительно присутствует». 

Правоохранительные органы уже дали версию, что вместо Шеремета убить могли Алену Притулу, однако для заказчика убийства живая она будет выгоднее, поскольку может обрушиться с критикой на власти.

«Таким образом, подчеркну, в убийстве Павла Шеремета важен контекст в общей картинке политических процессов и интерпретации, которые за ней последуют», — пишет эксперт. Он считает, что убийцы Шеремета лишь один из пазлов в игре тех, кто собирается «взорвать Украину».




Комментирование закрыто.