Трамп предлагал уступить Украину России, Путин может этим воспользоваться, — Фельштинский

Хвиля

Юрий Фельштинский

Новоизбранный президент США Дональд Трамп предлагал уступить Украину России, упрямо и с большой невыгодой для себя защищал Путина и российскую внешнюю политику.

Об этом пишет российско-американский историк Юрий Фельштинский в своей колонке для сайта Гордон.

«С избранием Трампа у Украины нет причин для оптимизма. По крайней мере, за время президентской гонки никаких сигналов, указывающих на это, послано не было. Значит, нужно быть начеку и настороже. Сейчас наступает выжидательный период: не только американцы, но и весь мир будут всматриваться в Трампа и пытаться понять, кто стал президентом США и что конкретно он намерен делать», — отметил он.

Фельштинский напоминает, что один из пунктов предвыборной программы Трампа – не тратить деньги на расходные внешнеполитические проекты, а значит, финансирование Украины со стороны США может существенно сократиться.

«Если следовать этой логике, безусловно, нужно выводить отовсюду американские войска, перестать выделять деньги на НАТО и на помощь дружественным государствам, в том числе Украине. Это старая классическая формула изоляционизма. Но проблема в том, что история ХХ века подтверждает: как только США отходят от европейских дел, начинаются войны», — отметил историк.

Эксперт подчеркивает, что Европа не может существовать мирно и стабильно без вмешательства США.

«Особенно сегодня, потому что единственный серьезный дестабилизирующий элемент в сегодняшней Европе – путинский режим и агрессивная политика России. Мы это видели на примере российско-грузинской войны 2008 года. Мы это видим на примере российско-украинской войны. Каждый раз, как только предоставляется «историческая возможность» отхватить территории других государств, Россия этим пользуется. Есть серьезный риск, что приход к власти Трампа Путин воспримет как очередную возможность исправить «историческую ошибку» распада СССР», — считает Фельштинский.




Комментирование закрыто.