Только 7,4% украинцев несколько раз за год выезжают за границу, — соцопрос

"Хвиля"

Украинский Институт Будущего Ukrainian Institute for the Future

Практически половина украинцев никогда не выезжала за границу, а регулярно бывают за рубежом только 7,4% населения страны.

Об этом говорится в социологическом исследовании Украинского Института Будущего, которое было проведено 17-31 мая 2016 года.

В частности, респондентам задали вопрос относительно того, как часто они выезжают за границу. 41,9% ответили, что никогда не выезжали за границу. 17,6% выезжали только один раз за свою жизнь. Раз в несколько лет выезжают 21,9% украинцев. Еще 11,3% делают это раз в год. Наконец, только 7,4% респондентов, опрошенных Украинским Институтом Будущего, указали, что выезжают за границу несколько раз в год.

 

Украинский Институт Будущего78

 

 

На втором графике мы видим, что более-менее регулярно за границу чаще всего ездит молодежь, то есть люди возрастной группы 18-24 года и 25-34 года.

Кроме того, интересная ситуация просматривается в региональном разрезе. Так за границей никогда не бывали половина жителей южных регионов Украины — 49,2%, а вот  среди жителей востока таких граждан только 24,3%. Правда, очевидно, что под за границей в данном случае подразумевается поездка в Россию и другие страны экс-СССР.  А вот наиболее часто за границу ездят жители западных областей Украины. Так несколько раз в год ездят 9,6% жителей западной Украины, немного отстают выходцы с востока — 8,1%. При этом только 3,4% жителей южных областей несколько раз в год выезжают за пределы Украины.

 

Напомним, что ранее «Хвиля» публиковала данные этого же исследования относительно того, как много украинцев воспользуются безвизовым режимом с Европейским союзом.

Всего Украинским Институтом Будущего было опрошено 2000 респондентов — жителей Украины во всех регионах за исключением оккупированных территорий Донбассе и Крыма. Опрос проводился по методике face-to-face. Погрешность выборки составляет 2,3%. Опрос был проведен 17-31 мая.

 




Комментирование закрыто.