То, что происходит в Минобороны, пахнет государственной изменой, — эксперт

Хвиля

Об этом в авторском материале «Хвилі» пишет ведущий эксперт Центра военно-политических исследований Борис Такаев.

В частности, речь идет о проводимой Саламатиным глобальной инвентаризации в Вооруженных силах, цель которой, как указал сам Саламатин, — распродать ненужные армии объекты, земли и мущество, а «все полученные от этого средства будут направлены на решение социальных проблем военнослужащих и членов их семей».

По этому поводу Борис Такаев отмечает: «Если говорить об обещанном Саламатиным социальном рае для украинских военных, то уже сейчас можно также сделать определенные выводы. Во-первых, незадолго до своего ухода с должности министра не менее веселый господин Михаил Ежель, комментируя военный бюджет-2012, пообещал людям в погонах в 2012 году 6 000 квартир, таким образом надеясь повысить мотивацию персонала. Но вот какой фокус: согласно последним данным Минобороны, в этом году будет построено… уже только 2 000 квартир. Это весьма странно, если учесть, что военный бюджет после его принятия в конце прошлого года никто не «резал», а Саламатин к тому же собрался устраивать глобальную распродажу армии, а деньги направить в т.ч. на эти самые квартиры. Во-вторых, еще в сентябре прошлого года Минобороны обещало, что в начале 2012 года должностные оклады военных будут увеличены на 55% и доведены до окладов госслужащих. Позже уточнили: повышение будет с 1 апреля 2012 года. Но вот середина апреля, а воз и ныне там — никто денежное содержание пересчитывать и не собирается. Более того: по нашим данным, финансисты в Минобороны рекомендуют военным забыть о выполнении этих обещаний, и не рассчитывать на повышение денежного содержания в обозримом будущем, разве что на совершенно незначительные суммы».

Не меньше вопросов вызывает предложенная Саламатиным Концепция реформирования и развития Вооруженных сил Украины на период до 2017 г. Документ готовился в строжайшей тайне, и когда информация о его содержании просочилась в СМИ, стало понятно, отчего такая секретность: Минобороны собралось сократить армию в 2,5 раза, с нынешних 192 тыс до жалких 70 тыс человек.

«Реформы Саламатина — сокращение армии до 70 тыс чел — требуют затрат в 155 млрд грн за 5 лет (плюс расходы на содержание, т.е. военный бюджет). Это — 31 млрд грн ежегодно к текущим расходам на армию, то есть деньги, которые надо взять и положить, залезши в карман и без того явно не жирующих украинцев. Такая дополнительная нагрузка на госбюджет без включения Нацбанком печатного станка означает зубодробительный удар по и без того чахоточной украинской экономике (кстати, странно, что бизнесмен Саламатин родил такие странные предложения в столь экономически неблагоприятный для страны момент). И вопрос: ради чего? Ответ: ради того, чтобы в разы снизить украинскую обороноспособность, сделав Вооруженные силы Украины одними из самых микроскопических в мире по соотношению к численности населения», — уверен Такаев.

Как заключает автор, патриотизмом в этих делах и инициативах явно не пахнет. «Пахнет совершенно иным — тем, за что привлекают к ответственности за государственную измену. За такие деяния героев ждут почести, слава и почет, высокие награды и большие деньги, но только от спецслужб других держав».




Комментирование закрыто.