The Economist опубликовал статью «Любі друзі» о коррупции Порошенко и Яценюка

NBnews

Порошенко_Яценюк

В субботу, 13 февраля, в печатной версии журнала The Economist выйдет статья под названием «Дорогие друзья» (Dear Friends), рассказывающий о коррупции в украинских властных структурах, которая концентрируется в окружении президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка.

 

«Льготный период Украина для борьбы с кумовством может завершиться», — говорится в статье, опубликованной изданием The Economist вечером в пятницу, 12 февраля, пишет NBnews.

«В «Царском селе», модном районе в Киеве, украинский президент Петр Порошенко владеет куском незаурядной земли. Через улицу расположен просторный особняк, принадлежащий Игорю Кононенко, другу президента и заместителю председателя его парламентской фракции. Двое мужчин встретились во время службы в Советской армии. После того, как Украина обрела независимость, они вместе росли в бизнесе и политике.

На прошлой неделе министр экономики Украины Абромавичюс подал в отставку, обвиняя господина Кононенко в блокировании реформ. Абромавичус заявил, что отказывается покрывать чиновников, которые, «очень подобно старого правительства пытаются осуществлять контроль над потоками бюджетных средств». Украинская революция Майдан имела целью отказ от коррупции и кумовства.

Абромавичус, инвестиционный банкир литовского происхождения, был одним из нескольких иностранцев, приглашенных в правительство, чтобы изменить старые методы. Он наткнулся на корыстные интересы в окружении как президента, так и премьер-министра Арсения Яценюка. Абромавичус стал вторым министром экономики после революции, уволился по тем же причинам, и пятый министр, который подал в отставку из действующего правительства. Западные послы расстроились по его ухода.

В необычно грубоватой манере Кристин Лагард, глава Международного валютного фонда (МВФ), пригрозила прекратить $18-миллиардную программу финансовой помощи, «без значительных новых усилий оживить проведения реформ и побороть коррупцию. Реагируя на комментарии госпожа Лагард, господин Порошенко пообещал сделать решительные шаги.

Юрий Луценко, председатель личного парламентского блока Порошенко, говорит, что государство сейчас переживает «полномасштабный политический кризис». Перестановки в правительстве неизбежны. Коллапс правящей коалиции и досрочные парламентские выборы выглядят очень вероятными. Западные союзники Украины утверждают, что выборы могут стать дестабилизирующими и откроют двери радикалам и популистам, разъяренная общественность может иметь в них потребность.

На карту поставлен шанс Украины оставить у прошлом исторически присущее ей неправильное постсоветское управления. Проблемы господина Абромавичуса появились в прошлом году после того, как его министерству передали контроль над «Нафтогазом», государственной газовой компанией, и полномочия назначать руководство в 60 ведущих компаниях, которыми владеет государство (ГП — государственные предприятия). », — пишет The Economist.




Комментирование закрыто.