США имеют два сценария решения проблемы России

"Хвиля"

Владимир Путин Барак Обама

Запад имеет два основных сценария решения проблемы России, превратившейся в фактор дестабилизации мировой системы.

Об этом в интервью журналу «Країна” заявил директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

По его мнению, «США могут предложить Китаю договор, где все проблемы решаются за счет России. Что главное есть в России? Ресурсы Сибири. Обеим сторонам нужны эти ресурсы. У Америки есть два возможных сценария в отношении России.

Первый: Москве предлагают пройти через либерализацию, во главе ставят управляемую понятную фигуру, например, Ходорковского. Возможно, Вашингтон еще заставит РФ отказаться от ядерного оружия. Эта модель будет принята многими в мире и выглядит очень пацифистки. Потому что во время украинского кризиса все увидели, что такое Россия с ракетами и газом. А США ядерное оружие не нужно, потому что у них давно существуют намного более эффективные технологии войны. Американцы, манипулируя этими фобиями, пролонгируют свои лидерские позиции и решают вопросы контроля над Россией. Включают ее в свою орбиту и одновременно лишают Китай доступа к российским ресурсам. Это и было целью США последние 20 лет. При таком сценарии Россию можно будет сохранить относительно целостной — для лучшей управляемости, но фактически она потеряет остатки Интрументы влияния на мировую политику.

Второй вариант: если российская элита не соглашается первый вариант, запускается второй сценарий — договоренности с Китаем и другими игроками о разделе РФ. Россия за экономических проблем, которые ей сейчас создадим, входит в затяжной кризис. Параллельно ее втягивают и многочисленные конфликты на ее периферии Состоится перенапряжение квази-имперского организма и его развал. Далее начинается сценарий Турции после Первой мировой войны — когда отбрасываются национальные окраины, усиливаются позиции различных националистов. Страна сжимается до своего исторического ядра, а модернизация начинается на базе модели национального государства. Из России может появиться некий «русский мир» с территорией от Москвы до Урала. А ресурсы Сибири и российского Дальнего Востока делятся между несколькими игроками.

Полный текст этого интереснейшего интервью читайте здесь




Комментирование закрыто.