Создано Нацагентство, которое будет искать активы коррупционеров

MIGnews

детектив

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о создании Национального агентства по вопросам розыска активов, полученных от коррупционных и других преступлений.

Данный закон предусматривает механизм розыска активов, которые подлежат аресту, их возврата и управления арестованными активами, а также определение правовых основ организации и деятельности отдельного независимого органа, ответственного за осуществление такой деятельности.

Образовано Нацагентство — компактный, высококвалифицированный орган с широкими полномочиями, высокими гарантиями независимости и, одновременно, с достаточным количеством контрольных механизмов со стороны специалистов и общественности, специально уполномоченный на выявление, розыск и управление криминальными активами.

Основными задачами Национального агентства, в частности, будут проведение анализа статистических данных, результатов исследований и другой информации относительно выявления, розыска и управления активами; осуществление мероприятий по выявлению, розыску, оценке активов, по обращению следователя, прокурора, суда (следственного судьи); ведение Единого государственного реестра активов, на которые наложен арест в уголовном производстве.

Агентство будет принимать участие в обеспечении представительства прав и интересов Украины в зарубежных юрисдикционных органах по делам, связанным с возвращением активов, полученных от коррупционных и других преступлений, до Украины.

Контроль деятельности Национального агентства будет осуществляться через механизмы общественного совета, комиссии и внешнего контроля (по аналогии с оценкой деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины) и ежегодного обнародования детального отчета о работе Агентства в отчетном году.

Национальное агентство должно быть создано и начать свою работу в течение трех месяцев со дня вступления в силу этим законом.

Помимо этого закон вносит изменения в законодательство относительно усовершенствования режима специальной конфискации, в частности имплементации Директивы ЕС от 03 апреля 2014 года 2014/42/EU об аресте и конфискации предметов преступной деятельности и доходов от нее в ЕС, устранения противоречий в Уголовном кодексе Украины относительно применения специальной конфискации, возвращению в Украину активов, которые являются предметом преступной деятельности или приобретенные в результате такой деятельности.

Источник: MIGnews




Комментирование закрыто.