Социологи оценили вероятность социального взрыва в Украине

Зеркало недели

Евромайдан

Вероятность социальных взрывов он оценивает в 6 баллов из 10.

Такую оценку дал директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто.

 

 

«Как ни странно, за последний год уровень бедности практически не изменился и, если сравнивать с максимумом для Украины (52% в 1999 году), не выглядит таким уж пугающим — 18—20%. С конца 2015 года ситуация ухудшается, но трудно предсказать, какой она будет после повышения тарифов», — подчеркнул он.

По мнению Паниотто, наиболее «взрывоопасными» являются те, кто вернулся с фронта или продолжает воевать — люди, у которых есть оружие. «Но это те, кто просто делает ситуацию опасной. Сами по себе они не выступят. Только на поддержку тех или иных настроений», — отмечает директор КМИС.

Евгений Головаха, заместитель директора Института социологии НАНУ, придерживается схожего мнения. «В целом протестная активность за последние три года возросла. Такого никогда не было, чтобы 52% населения (большинство) поддерживали бойкот (отказ от выполнения решений органов власти). Пассивная форма нелегитимного протеста, но тем не менее. Так что вероятность социальных взрывов я бы оценил в 6 баллов», — подчеркнул он.

«Как ни парадоксально, в Украине экономический протест сам по себе никогда не получал массового распространения. Даже в тяжелые 90-е в акциях, приобретавших массовый характер, основную роль все равно играл политический процесс. Экономический был только подоплекой. Недовольство экономическим положением, очень тяжелым, есть и сейчас. Но акции протеста против тарифов, к примеру, масштабного характера не приобрели, поскольку не было политической составляющей. Их, конечно, еще и погасили субсидиями, сняв потенциал социальной активности, превращая людей в пассивный электорат. Если бы их не было, взрыв произошел бы уже давно», — заявил Головаха.

Источник: Зеркало недели




Комментирование закрыто.