Смартфон добавляет реальности недостающие краски

"Хвиля"

На стеклах-дисплеях будет отображаться вся необходимая информация — история здания, на которое вы сейчас смотрите, маршрут проезжающего мимо автобуса, наиболее удобный путь до ближайшего супермаркета. Информация эта дополняется голосовыми сообщениями. Вы можете выспрашивать у чудо-очков любые по­дробности, делая это голосом, а не при помощи каких-либо дополнительных манипуляторов…

К сожалению, такие замечательные очки пока еще не существуют. Но при современном развитии технологий можно предположить, что нечто подобное появится в самое ближайшее время, может быть, даже в течение этого десятилетия. Все необходимое для такого гаджета уже существует. Осталось лишь «отполировать» имеющиеся технологии и сделать их более доступными для рядового пользователя. Более того, ученые уверены, что можно будет обойтись даже контактными линзами.

Среди владельцев современных смартфонов уже весьма популярны приложения дополненной реальности, позволяющие отображать на экране устройства реальный мир, накладывая на него разнообразную информацию. Чаще всего это игры, персонажи которых как бы существуют в окружающей вас обстановке, например, выскакивают из дверей или прячутся под столами.

Однако постепенно появляются и более полезные творения вроде браузера Layar для iOS и Android, сообщающие информацию об окружающей вас действительности. Вы «осматриваете» окрестности (глазами служит камера смартфона), получая на экране устройства информацию вроде подробностей о достопримечательностях, ресторанах и т.п. Современные технологии уже позволяют опознавать также и людей — открытая личная информация берется с Facebook или с какого-либо другого подобного ресурса.

Естественно, что сам смартфон не в состоянии анализировать окружающий мир. Но с развитием скоростных мобильных сетей это и не нужно — вся информация отправляется на удаленный сервер, с которого и приходят необходимые ответы.

{advert=4}

В дополненной реальности Layar все еще очень много белых пятен. Ведь информация не берется из ниоткуда — ее постепенно дополняют заинтересованные люди. Это настоящий рай для рекламистов, которые могут располагать на фоне реального мира самые разные предложения, вроде того, что данный дом продается, а в этом ресторане сегодня скидки на определенные блюда (список которых можно получить по дополнительному клику).Нечто подобное было представлено и для других операционных систем. В случае с Symbian это приложение Live View. Однако в связи с официальной смертью данной ОС будущее программы туманно. Возможно, его портируют на WindowsPhone, пишет УТГ.

Итак, что же такое дополненная реальность? Четкого определения не существует. Говоря простым языком, дополненная реальность (Augmented Reality, AR) — это когда физический мир дополняется всевозможными виртуальными объектами. Дополненная реальность является одним из видов смешанной реальности (Mixed Reality), которая подразумевает взаимодействие реальности и виртуальности в том или ином виде. Существует еще и дополненная виртуальность, когда виртуальный мир дополняется реальными объектами. Принципы у них одинаковы, разница лишь в том, какой мир лежит в основе, физический или виртуальный.

Далеко не любое наложение виртуальных объектов можно назвать дополненной реальностью. Подразумевается, что такое наложение учитывает трехмерность нашего мира и все происходящее в реальном времени. Тобиас Хеллерер, профессор компьютерных наук Университета Калифорнии, считает дополненную реальность высшей степенью интерфейса взаимодействия человека и компьютера в эпоху, когда информация становится все более применимой к реальному миру. Это наступление эры Post-PC, мы постепенно уходим от громоздких и неудобных десктопов (и даже ноутбуков), отказываемся от окончательно устаревших мышей и клавиатур. В новом мире нам не нужны неуклюжие манипуляторы, компьютеры должны уметь сами взаимодействовать с окружающей их действительностью, служа посредниками между нею и нами.

Не следует думать, что дополненная реальность по­явилась «на днях». Ее идею ввел в 1990 году Томас Каудел, работник корпорации Boeing. Он занимался разработкой специального компьютера, крепящегося к голове и помогающего прокладывать сложнейшую систему проводов внутри самолета. В теории же все появилось еще в 60-х годах прошлого века.

Дополненную реальность можно неоднократно повстречать во всевозможных фантастических романах и фильмах. Классическим примером может служить культовый фильм «Терминатор», первая часть которого снята еще в 1984 году. Речь идет о кадрах, изображающих взгляд на мир «глазами» киборга-убийцы. Кстати, «Терминатор» отлично проиллюстрировал, что более всего заинтересованы в дополненной реальности именно военные. Воинам будущего понадобятся шлемы, способные снабжать хозяина самой разнообразной информацией. Ведутся активные разработки по внедрению технологии в космические исследования.

В современных боевых самолетах и вертолетах часто используется нашлемная система индикации. Она позволяет пилоту получать наиболее важную информацию прямо на фоне наблюдаемой им обстановки, не отвлекаясь на основную приборную панель. Это дает возможность сэкономить драгоценные секунды, например, во время маневренного воздушного боя. Также многие подобные системы позволяют производить целеуказание путем поворота головы или движений глазных яблок.

В США разработана и развивается дальше «система имитации боевых условий методом компьютерной симуляции». Солдат в виртуальном шлеме с поддержкой этой технологии может когда и где угодно вызвать перед собой карту местности, а благодаря алгоритмам прогнозирования расположения врага, использующим данные о его предыдущих перемещениях, он сможет получить подсказку о том, куда ему лучше двигаться и что делать.

Очень интересным примером является также и повесть известного российского фантаста Евгения Лукина «С нами бот». Главному герою попадает в руки миниатюрный компьютер (бот), основанный на принципе дополненной реальности. Надев контактные линзы и укрепив на поясе небольшую коробочку, герой может получать дополнительную информацию о собеседниках, гулять по незнакомым районам, не боясь заблудиться, и многое другое. Автор не ограничился одними лишь вспомогательными функциями — при необходимости бот может подсказывать хозяину, как лучше ответить на вопрос собеседника, а то и вовсе отвечать за него самостоятельно.

{advert=1}

Это уже не просто прослойка между миром и человеком, а нечто большее. Интересно, что повесть не кажется слишком фантастической. Она воспринимается скорее как прогноз недалекого будущего. Самой востребованной дополненная реальность будет среди рекламных работников и сотрудников индустрии развлечений. Впрочем, почему будет? Технология уже используется ими достаточно часто.

В качестве примера можно привести оригинальный рекламный ход сети пиццерий Papa John’s. После того, как содержимое коробки для пиццы уже съедено, почему бы немного не поразвлечься? Покажите крышку упаковки веб-камере вашего компьютера (предварительно зайдя на указанный там же сайт) — и вам будет предложено поуправлять гоночным автомобилем, который словно бы едет по коробке, отображаемой на экране. Вдоль дороги, по которой вы едете, щедро расставлены плакаты, рекламирующие продукцию Papa John’s.

Еще один пример рекламы — вы показываете страницу журнала с рекламой веб-камере, и на экране компьютера отображается не только ваша рука с печатной продукцией, но и рекламируемый предмет, перемещение которого зависит от ваших движений. Например, в случае рекламы автомобиля это будет трехмерная модель, «стоящая» прямо на журнале, — вы можете вращать ее во все стороны и наклонять. Это куда интереснее обычной рекламной фотографии.

Подобную рекламу уже использовали многие производители. На странице находятся специальные метки (QR-коды), распознаваемые компьютером как сигнал к действию. Пригодится дополненная реальность и при создании упаковок, которые с каждым годом становятся все меньше. Зачем печатать подробную информацию о содержимом? Просто дополните упаковку метками, которые «объяснят» смартфону покупателя, откуда и какую информацию нужно скачать.

Подобное можно использовать и на выставках, когда на стенде выкладываются лишь самые общие данные, получить остальное можно при помощи смартфона. Причем как в случае с коробкой, так и со стендом речь идет не просто о скачанном из Интернета тексте. Никто не мешает осуществить подобное — на экране смартфона вы будете видеть упаковку или стенд, на которых появляются дополнительные изображения и трехмерные объекты. В случае с упаковкой вы сможете посмотреть на товар со всех сторон, не доставая его из коробки.

Можно привести и некоторые весьма оригинальные примеры. Так, приложение TieSight (доступно в Mac App store по цене в 1 доллар) поможет вам завязать галстук. Становитесь перед веб-камерой, и на экране вам будет пошагово объясняться весь процесс. Причем все действия покажут прямо на вашей шее. Остается просто следовать этим более чем наглядным пошаговым инструкциям. Причем авторы учли и такую важную мелочь — ваше изображение на экране не будет зеркальным.

Дополненная реальность оказала влияние и на архитектуру. В Японии построен дом, на стенах которого в реальном времени отображаются статусы жильцов в Twitter. Но не буквами, а все теми же QR-кодами. На первый взгляд получается некий хаотичный узор. Однако наведите на дом смартфон — и сможете получить дополнительную информацию.

Дополненная реальность — это настоящий тренд. Возможности, которые сулит данная технология, огромны, так что в ближайшие несколько лет можно ожидать взрывообразного ее развития. Программ для смартфонов и компьютеров уже написаны сотни. Большинство из них носят сугубо развлекательный характер. Но имеется и немало очень удачных и полезных решений, которые дополнят окружающий мир действительно полезными возможностями.




Комментирование закрыто.