Шатающийся режим Януковича ведет Украину к гиперинфляции, — экономист

"Хвиля"

Волна кризиса

Критическое состояние с ликвидностью на банковском рынке, которое углубляется кризисом в экономике

Как пишет «Дело» , ситуация с ликвидностью на банковском рынке в среду остается напряженной: ставки кредитов «овернайт» по-прежнему превышают 20% годовых, сообщили участники рынка.

«Спрос, как и накануне, составляет от 20%, тогда как предложение — около 30%», — прокомментировал ситуацию на середину дня представитель одного из банков», — говорит один из источников издания.

В комментарии «Хвиле» экономист Алексей Комаров заявил, что у правительства практически не осталось инструментов удержать курс гривны на текущем уровне.

«Они будут гиперинфлировать гривну», — отметил он. «Доля сеньоража в доходах бюджета уже составила 22% в январе. По мере приближения гиперинфляции она будет расти, пока не наступит перелом около 50%, и включится эффект Оливера-Танзи, когда налоговые и таможенные доходы будут запаздывать и почти обнулятся как % общих доходов», — указал Алексей Комаров.

«Доля финансирования и сеньоража перечисляемого НБУ в расходах государственного бюджета достигла 34% во втором полугодии 2013 г. При этом доля финансирования на рыночных условиях составила 15%, финансирования на льготных условиях от НБУ 9%, сеньоража от НБУ 10%. Итого, НБУ покрыл в виде выкупа госдолга и эмиссии 19% расходов бюджета за второе полугодие 2013 г», — отмечает аналитик.

«Сейчас рыночное финансирование иссякло, т.е. эти 15% обнулятся и НБУ заместит все эти поступления. Итого доля НБУ в финансировании расходов бюджета достигнет 34%», — считает Алексей Комаров.

Напомним, что Россия отказывается предоставлять Украине новые транши в рамках Московских соглашений. Минфин РФ заявил, что средства не будут предоставлены, пока Киев не погасит задолжность по газу в размере 3,3 млрд. При этом сумма второго транша составляет всего 2 миллиарды долларов.

«Из-за этого внешнее финансирование обнулится и НБУ будет печатать эмиссию», — уточняет Алексей Комаров.


Загрузка...


2 комментария

  1. Лучшее средство от инфляции или гиперинфляции-драгоценные металлы.

  2. Лучшее средство от инфляции — паспорт европейской страны!