Сегодня Украина мало чем отличается от той, что была при Кучме и Януковиче, — Саша Боровик

Главком

Боровик

Сегодня Украина мало чем отличается от той, что была при Кучме и Януковиче. Страной по-прежнему управляют те, кто должен сидеть в тюрьмах.

Об этом в интервью Главкому заявил Саша Боровик, который на днях вынужден был уйти в отставку из команды губернатора Одесской области Михаила Саакашвили из-за украинского закона о двойном гражданстве.

«Когда я уходил из Кабмина, это можно было интерпретировать как персональный конфликт: был нарциссичный Яценюк, который как-то не сошелся с Боровиком. Но в Одессе совсем другая история – там однозначно у руля стоит преступный синдикат, захвативший экономическую и политическую власть, — говорит он. — И вот ты смотришь на то, как президент и его команда долгое время работали вместе с этим синдикатом, прикрывали его, а синдикат в свою очередь прикрывал президента».

«На 2 мая мы ввели больше тысячи военных в город, чтобы удержать порядок, но фундаментально порядка там нет – каждый день та же история, просто она не обостряется,» — считает Боровик.

«И я себе задал вопрос, хочу ли я жить в таком государстве. Я точно не хотел бы жить в государстве Януковича или Кучмы, но и сейчас разница достаточно небольшая – она больше на уровне риторики и прокламаций, но непосредственно субстантивно здесь ничего не происходит, — констатирует недавний помощник Саакашвили. — Мы не сажаем в тюрьму коррупционеров, которые воровали все эти годы, не отстраняем их от власти, не делаем либерализацию».

Кроме того, в Украине по-прежнему нет уважения к личности.

«Когда меня швырнули на землю в зале горсовета, ни МВД, ни политическая элита не отреагировали, — вспоминает он. — А сегодня мне пришло уведомление от комиссии по этике горсовета, которая цинично сказала, что не усматривает в этом какого-то нарушения и только если полиция признает это криминалом, тогда они рассмотрят эту ситуацию еще раз».




Комментирование закрыто.