Саакашвили рассказал, что стояло за проектом «Новороссия» и почему Путин его слил

Хвиля

саакашвили2

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили считает, что президент РФ Владимир Путин слил проект «Новороссия», поскольку рассчитывал аннексировать юг Украины по крымскому сценарию.

Об этом он заявил в интервью Новой газете.

«Может быть, он опирался на слишком оптимистичные донесения, а может быть, сам впал в эйфорию из-за Крыма, но масштабов украинского сопротивления он действительно не учел. Говоря прагматически, становясь, так сказать, на его место, — он пропустил время, потому что в апреле, наверное, Украина бы еще как следует сопротивляться не могла. Ну, никто ведь не понимал, в голове это не укладывалось. В Грузии ведь тоже многие не могли это осознать. И в апреле, наверное, он мог бы сравнительно легко пробить коридор на Крым, отняв весь юг Украины, — но это была бы открытая военная операция. Он готовился, его подталкивали, Совет Федерации ему это разрешил, — но он остановился на проекте «Новороссия», решив, наверное, что так безопасней», — отметил Саакашвили.

Он подчеркнул, что украинская армия может держать оборону очень долго, в безнадежных положениях.

«Все знали, что их взорвут в этом Донецком аэропорту, — а они держали его второй этаж десять суток. Хотя все знали, что рано или поздно их там взорвут. Им давали коридор, а они не уходили. Их там и взорвали», — рассказал губернатор.

По мнению Саакашвили, проекта «Новороссия» на самом деле и не было.

«Что касается проекта «Новороссия», никакого проекта на самом деле не было. Есть российская агрессия при поддержке незначительной — до десяти процентов — части местного населения. Коллаборационисты, поддерживающие чужую агрессию, есть во всякое время. Иногда они обзаводятся государственной символикой. Чтобы не называться коллаборационистами», — считает он.




Комментирование закрыто.