С введением единого курса украинцы смогут свободно покупать иностранную валюту

ua-ekonomist

доллар_евро

Решение НБУ перейти на единый рыночный курс может нивелировать влияние черного рынка, а также стабилизировать спрос и предложение на иностранную валюту.

При таком развитии событий валютный рынок может попытаться выровнять курс между черным рынком и официальным. Не исключено, что он может колебаться в районе 22-23 грн. за доллар, так как наблюдается высокий спрос на иностранную валюту.

«Последствия такого решения НБУ могут быть не такими негативными, как кажется. Валютный рынок будет легализован, и у населения появится возможность свободно покупать иностранную валюту, но по «рыночному» курсу, — отмечает Сергей Поплавский, директор компании FIBO Украины.

По словам эксперта, важной для рынка в текущих условиях является работа миссии МВФ в Украине, которая создает оптимистичные настроения относительно получения долгожданного транша. Вполне вероятно, что этот фактор играет большую роль в сдерживании покупательского интереса на межбанке. Валютный рынок вошел с состояние выжидательной позиции, поэтому окончательное решение миссии МВФ может существенно повлияет на курс гривны.

В то же время, как отмечает Сергей Поплавский, экономика Украины продолжает находиться под давлением трех факторов: военные действия на Донбассе, наличие внешней финансовой помощи, а также эффективность проводимой политики НБУ. Только положительные сдвиги по всем направлениям могут привести к существенным изменениям в экономике страны и, как следствие, на валютном рынке. Но так как процесс реформирования всего лишь на начальной стадии, рассчитывать на получение финансовой помощи в полном объеме не приходится.

Источник: ua-ekonomist.com




Комментирование закрыто.