С помощью векселей Клименко-Арбузов пытаются оттянуть крах режима на несколько месяцев

"Хвиля"

Кабмин

С помощью казначейских векселей режим продлит себе жизнь на несколько месяцев.

Об этом в комментарии «Хвиле» заявил экономист Алексей Комаров

По его мнению, «вексельный путч — это реально. Власть не может наполнить бюджет инфляцией которая сейчас рекордно низка, а значит будет пользоваться методами 1996-1999 г., когда было развитое вексельное обращение».

Это связано с тем, что «внешний долларовый и евровый эмиссионный дождь падавший на Украину в 2000-2012 г. остановился, они выдумывают свои способы, чтобы продлить ресурс режима внутренними методами».

Он считает, что условия ставят власть в логику середины — конца 90-х. «Некоторые из регионалов отлично помнят реалии того времени, не новые для них. Поэтому они кинулись к векселям как к решению», — говорит экономист.

Проблема заключается в том, что «товарного наполнения этой вексельной эмиссии нет и не будет, т.к. у Украины перманентно отрицательное сальдо текущего счета».

Поэтому, «вексельная эмиссия обернется нежеланием конечных держателей этих векселей (корпорации, физические лица) их принимать, ведь векселями не оплатишь импорт, номинированный в валюте, — уверен Алексей Комаров.

«Цена векселей будет экспоненциально падать, поскольку товарной массы под них не существует, а при нынешней коррупции ее никогда не будет. Но продлить жизнь режима на несколько месяцев такой трюк с векселями может», — резюмирует аналитик.

Напомним, что сегодня Верховная Рада должна рассмотреть законопроект 2290а, где предлагается разрешить Кабинету Министров реструктуризировать фактическую бюджетную задолженность по определяемым правительством расходам государственного бюджета, возникшую по состоянию на 1 января 2013 года, путем выдачи казначейских финансовых векселей.

Народный депутат Виктор Пинзеник заявил, что данный законопроект является копией тех, что парламент отклонил весной.

По его мнению, «вексель открывает уникальные возможности для злоупотреблений».

«Вот вы выполнили работу для бюджета. Вам говорят: денег не дадим — дадим вексель. Вексель — это обычная бумажка, где написано, что вам, возможно, вернут деньги через пять лет. Но у вас работают люди, и вы есть хотите. Вам нужно превратить эти векселя в деньги. Каким образом это можно сделать? Может найдется добрый дядя, который купит у вас вексель? Купить, во-первых, тот, кто имеет возможность превратить это обязательство в деньги, а, во-вторых, купить, наверное, с огромным дисконтом», — считает Пинзеник.




Комментирование закрыто.