Российский рубль пошел в свой последний путь, — Демура

Радио "Свобода"

Степан Демура

Падение российского рубля является только началом беспрецедентного падения экономики России.

Об этом в интервью Радио «Свобода» заявил российский аналитик Степан Демура.

По его мнению, сегодня у рубля дна нет по техническим и фундаментальным причинам. «Сейчас рубль пошел в свой последний путь. Конечно, будут коррекции существенные по 10, по 7 рублей за доллар, но направление глобальное у этого тренда только вниз», — считает он.

Демура уверен «мы можем спокойно увидеть ситуацию, когда и нефть 150, и рубль 150». По его мнению, причина очень простая — санкции Запада, бьющие по ключевым секторам российской экономики. «Рынок нефтесервисных услуг, а это обслуживание добывающих скважин, геологоразведка, бурение, в России занимает порядка 80%. Было 4 компании крупных, сейчас Halliburton купил Hughes, осталось практически 3, они занимают 80% рынка, и они под санкциями», — отмечает аналитик.

Демура говорит, что уже идет горячее обсуждение в российском правительстве, что они будут делать со своими производственными мощностями – продавать их, закрывать и тому подобное. Как следствие, «просто начнется резкое сокращение объемов добычи и, соответственно, экспорта нефти. Поэтому нефть может стоить 150, а поступлений валютных в бюджет страны будет значительно меньше». «Разумеется, начнется рост нефти, а предложение на рынке нефти начнет сокращаться со стороны России в силу этих причин: соответственно, мы можем увидеть рост нефти и дальнейшее падение рубля», — резюмирует Демура.




Комментирование закрыто.