Российский эксперт назвал ближайшую задачу Путина на Донбассе после провала проекта «Новороссия»

Хвиля

александр сытин

Проект «Новороссия» с бандитскими ДНР/ЛНР провалился и для достижения внутриполитических и пропагандистско-идеологических целей не годится.

Об этом пишет в своей статье Александр Сытин, бывший зам.руководителя Центра исследования проблем стран ближнего зарубежья.

По мнению эксперта, Москва, сохраняя за собой аннексированный Крым, хотела бы вернуться к положению status quo ante Crimea, не понимая всей абсурдности и невозможности решения этой задачи.

«Прекращение боевых действий в отношении Украины направлено на деактуализацию конфликта в международных рамках. По-видимому в Кремле поняли, что российская агрессия и поддержка бандитско-террористических режимов ДНР/ЛНР ведет к беспрецедентному национальному сплочению украинского народа — сплочению, о котором режим В.Путина может только мечтать. В российских СМИ уже звучат предположения, что в условиях спада напряжения, вызванного внешней опасностью, украинское общество расколется, в нем обострится внутренняя политическая борьба, обусловленная в том числе экономическими трудностями», — пишет Сытин.

Как отмечает политолог, именно эти факторы, по мнению прокремлевских экспертов, должны затруднить проведение необходимых для движения Украины по европейскому пути реформ. Сами же ДНР/ЛНР превратятся в вечный фактор нестабильности и напряженности. Они в любой момент могут стать средством шантажа и давления на Киев, как в плане угрозы возобновления боевых действий (то же наступление на Мариуполь), так и в плане политическом – бесконечных переговоров и поисках виновных в исполнении/неисполнении минских соглашений.

«Вероятно, в Москве смирились с тем, что полностью поставить Киев под свой контроль и кардинально изменить вектор развития Украины не удастся. России же придется довольствоваться разного рода диверсиями, разжиганием внутренних политических противоречий с целью возможно дольше не допустить успешных реформ и евроинтеграции Украины. Своей ближайшей задачей Россия видит внедрение ДНР/ЛНР в политическое тело Украины, легализацию за счет выборов этого террористического анклава и придание его вожакам статуса депутатов хотя бы местных советов. Торопиться же в выводом добровольцев/российских воинских контингентов с этих территорий Москва явно не собирается», — резюмировал он.




Комментирование закрыто.