Российские спецназовцы обсуждали с международными организациями свой статус

Хвиля

гру александров ерофеев

Захваченные российские спецназовцы ГРУ признали, что не являются военнопленными.

Об этом руководитель информдепартамента контрразведки СБУ Виталий Найда сообщил на брифинге в четверг.

По его словам, задержанные признали это во время разговора с представителями международных организаций, которые посещали их в больнице.
«И Александрова, и Ерофеев признали, что они не являются военнопленными, и что они задержаны в рамках уголовного производства, и с ними будут совершаться следственные действия согласно украинскому законодательству», — сказал он.

По его словам, на данный момент врачи не дают разрешения проводить с задержанными полноценные следственные действия, поскольку те нуждаются в реабилитации от полученных ранений.

«Они оба потеряли приблизительно по 2 литра крови, и если бы не квалифицированная медпомощь наших военных на месте боя, а потом наших врачей в больнице, они бы оба погибли. Вместе с тем их состояние сейчас стабильное, и через короткий период времени они будут иметь возможность сотрудничать со следствием в полном объеме», — отметил Найда.

В свою очередь советник главы СБУ Маркиан Лубкивский добавил, что через несколько дней пребывания российских военных в госпитале в Киеве, их уже посетили представители ОБСЕ, красного креста, миссии ООН по правам человека и Европейской миссии по правам человека.

Также в СБУ заявили, что разоблачили масштабную спецоперацию ГРУ РФ в Украине.




Комментирование закрыто.