Россия переписывает историю и присваивает победу, — американские эксперты

Радио Свобода

день победы

Европа встретила 70-летие победы над нацизмом во Второй мировой войне в условиях кризиса в Украине (которая в любой момент грозит восстановлением военных действий на востоке страны), аннексии Крыма и возрождения национализма в ряде стран. В этом году праздник имеет противоречивый характер, отмечают политологи из США, России, европейских стран, которые принимали участие в дискуссии под эгидой вашингтонского Центра глобальных интересов.

Старший сотрудник Института мировой политики, автор блога «Окно в Евразию» Пол Ґобл сказал, что Владимир Путин «переписывает историю» этой войны для достижения своих политических целей в гораздо большей степени, чем его предшественники.

Во-первых, по его словам, президент РФ «приватизировал» победу в войне, которую в России называют Великой Отечественной, и ведут отсчет военного времени с 1939 года, а с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. О том, что происходило до и после, например, о войне на Тихом океане, в России сегодня практически не вспоминают.

Во-вторых, гораздо серьезнее, сказал Ґобл, то, что российский лидер убежден: колоссальные жертвы, которые понесли народы СССР в этой войне, делают «несущественным» то, что творил сталинский режим в 30-е годы, а также недавние действия Кремля.

В-третьих, пакт Молотова-Риббентропа, заключенный в 1939 году, который всегда оставался «политической и исторической проблемой», в недавнем прошлом Путин рассматривал как «необходимое зло», на которое Сталин согласился, чтобы выиграть время для подготовки к войне и отражение агрессии.

В этом году оказались новые опасные тенденции, которые особенно беспокоят эксперта.

«В комментариях Путин и близкие к Кремлю лица приводят мнение, что пакт был хорош тем, что впервые после 1917 года за Россией было признано право иметь собственные интересы, простирающиеся за пределы территориальных границ страны», — сказал Гобл.

По сути, по словам эксперта, этот пакт разделил сферы влияния в Европе между нацистской Германией и сталинским СССР. Новую историческую трактовку получила и зимняя война с Финляндией, которая, как отмечают приближенные к власти современные российские историки, была когда-то частью Российской империи, а значит, «русского мира».

Ни одна из стран, участвовавших в войне, кроме России, сказал Гобл, не приняла закон о привлечении к ответственности за публикацию материалов и исследований о войне, если они отличаются от официальной версии, принятой российскими властями и обществом. Особый акцент в Кремле делают исключительную роль русских как народа-победителя — этот тезис берет начало от знаменитого тоста Сталина «за русский народ» на кремлевском приеме 24 мая 1945.

Мировые и европейские лидеры из стран, принимавших участие в праздновании 60-летия Дня Победы, на этот раз из-за событий в Крыму и на Востоке Украины отклонили предложение приехать в Москву, сказал немецкий эксперт, профессор Дитер Деттке из Джорджтаунского университета. По его мнению, разрыв России с Западом прошел «точку невозврата» — в любом случае, пока в Кремле руководит Путин.

«Майский военный парад в Москве станет самой мощной антизападной военной демонстрацией силы в современной истории. Мы слышали, что маршем по Красной площади у стен Кремля пройдут 15000 солдат, около 200 танков, артиллерийских и ракетных установок. И хотя 68 стран были приглашены для участия в торжествах, пока приглашение приняли 25, в том числе КНДР, Куба, Монголия, Вьетнам. Европа раскололась в этом вопросе», — сказал немецкий профессор.

Президент Чешской республики Милош Земан в российскую столицу поехал, а вот греческий премьер-министр Алексис Ципрас сообщил, что отказался от посещения парада. Канцлер Ангела Меркель собирается в Москву на день позже, 10 мая, и возложит венок к могиле Неизвестного солдата.

России, как и раньше, нужна «детоксикация сталинизма», открытая и честная дискуссия о прошлом, сказал старший сотрудник института Кеннана Максим Трудолюбов.

«Когда в России начинаются споры о сталинизме, немедленно следует возражение:« А как же война? Кто победил нацизм? ». Так было всегда. А когда говорят о неоправданные потери, следует ответ: а мы же выиграли войну! Сегодня в России практически невозможно публично вспоминать о пакте с Германией, о разделе Европы и т.д. », — сказал Трудолюбов.

Крымская тема, по его словам, в этом году «молчаливо присутствует» во всех массовых мероприятиях в России. Празднование Дня Победы не стало исключением из общей символику: георгиевские ленты, также стали символами «возвращения» Крыма и сепаратистского движения на Востоке Украины. Это неправильно с исторической точки зрения и абсолютно неуместно, сказал Трудолюбов.

«Вся эта искусственная театральность, символические жесты и триумфальнисть не производят никакого реального влияния на развитие страны и на ее будущее», — сказал он.




Комментирование закрыто.