Россия официально признала угрозу сланцевой революции

"Хвиля"

Министр энергетики России Александр Новак выступил с докладом на 49-й Мюнхенской конференции по безопасности, в ходе которого заявил, что Россия признает растущую в мире популярность добычи сланцевого газа и намерена в связи с этим корректировать свою энергетическую политику.

Официальный сайт соответствующего российского ведомства сообщает, что феномен «сланцевой революции» существенно меняет баланс на мировых энергетических рынках, поскольку успехи в добыче сланцевого газа и нефти снизили опасения международной общественности перед скорым истощением запасов углеводородного сырья.

Однако Александр Новак считает, что применение новых технологий в Росси позволило получать доступ к огромным запасам углеводородов, которые ранее считались неизвлекаемыми.

«В этой связи мы ожидаем сохранения роли традиционных углеводородов в глобальном энергобалансе на обозримую перспективу. В своих долгосрочных прогнозах мы исходим из того, что общемировая потребность в энергоресурсах, причем экологически чистых и эффективных, будет возрастать», — сказал министр.

В тоже время, российский чиновник признает, что популярность добычи сланцевого углеводородного топлива в мире будет возрастать.

В докладе отмечается, что крупнейший производитель сланцевого газа – США, еще недавно являвшиеся нетто-импортером голубого топлива, в ближайшие годы может стать нетто-экспортером этого сырья.

Таким образом, по мнению Новака, США существенно снижают свою зависимость от импорта нефти.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшее десятилетие Штаты могут снизить импорт до нулевых показателей.

Напомним, Украина подписала соглашение с компанией Shell на добычу сланцевого газа на территории ряда областей.




Комментирование закрыто.