Россия намного слабее, чем мы думаем, ей не удалось расшатать ситуацию на востоке Украины, — Фридман

Хвиля

Джордж Фридман2

Российская Федерация намного слабее, чем мы привыкли ее себе представлять, ей не удалось расшатать ситуацию на востоке Украины.

Об этом заявил директор негосударственной разведывательно-аналитической организации Stratfor (США) Джордж Фридман в комментарии Громадському.

«Россия имела относительно пророссийское правительство в Киеве, но ей не удалось его сохранить, не удалось также полностью понять, что происходило на Майдане. Затем случилось присоединение Крыма. Это было своеобразным присоединением, а не вторжением. Россия также пыталась максимально расшатать ситуацию на востоке Украины, но — откровенно — им это не удалось. На самом деле, Россия намного слабее, чем мы привыкли ее представлять», — сказал он.

Фридман подчеркнул, что Россия не направила масштабные военные силы и многочисленные дивизии вглубь территории, а вместо этого приняла ту линию фронта, установилась и действует на ее основе.

«Проблема, которая для Путина — то, что варианты его действий ограничены. Нестабильность в Украине — вот чего он хочет больше всего. Если правительство не сможет справиться с управлением государством, преодолением кризиса — это сыграет на руку ФСБ. Год спустя совершенно ясно, что России не удалось поколебать стратегический вектор Украины. Украина, как и раньше, ориентирована на более тесное сотрудничество с Западом. В конце концов, единственная и объединенное государство будет лучшим ответом России», — сказал аналитик.




Комментирование закрыто.