Россия «слила» Приднестровье в обмен вхождение в ВТО

"Хвиля"

Такие выводы можно сделать после заявления председателя Европейского Совета Ван Ромпея, которое он сделал на заключительной конференции в Брюсселе после саммита Россия-ЕС.

«Сегодня ЕС и Россия находятся на важном перекрестке с экономической и политической точки зрения. ЕС находится в процесс кризиса. Мы заключили договор о налоговой и бюджетной реформе. Государства члены осуществляют программы улучшения отношения к ЕЦБ и еврозоне  в целом», — сказал  он, характеризуя ситуацию в ЕС.

«Последние 2 года были исключительными  в отношениях России и ЕС и этот саммит это подтверждает. Вступление России в ВТО это подтверждение этого тезиса», — сказал он

«Россия наш основной партнер. Мы приветствуем соглашения по Приднестровью и партнерству с Грузией, которые способствовали вхождению России в ВТО», — отметил Ромпей.

Это заявление, а также непосредственная роль России в отстранении от власти президента ПМР Игоря Смирнова и мягкая поддержка юнионистов по мнению директора Центра политического анализа «Стратагема» Юрия Романенко свидетельствуют о взаимных уступках, которые сделали Россия и ЕС.

«Стратегически Европа выигрывает, потому что членство в ВТО никак не препятствует торговым войнам, а вот сдача позиций в ПМР может очень серьезно аукнутся Кремлю», —  заявил эксперт в комментарии «Хвиле».

Напомним, что недавно в ПМР прошли президентские выборы, которые проиграл действующий президент Игорь Смирнов.




Комментирование закрыто.