Россия передала на рассмотрение СБ ООН проект резолюции о введении в Сирию наблюдателей

"Хвиля"

По мнению российской стороны, миссия наблюдателей от ООН в Сирии поможет этой стране воздерживаться от насилия и дальше. После 12 апреля, когда стороны договорились о взаимном прекращении огня, ситуация в стране стала значительно лучше.

«Российский проект резолюции нацелен на поддержку усилий, предпринимаемых совместным спецпосланником ООН и ЛАГ в Сирии Кофи Аннаном. Он предусматривает создание миссии ООН по наблюдению на начальный период 90 дней и в количестве 300 человек. В этой связи отметим, что в передовой группе миссии участвует и российский офицер», — сказал Лукашевич.

Также в проекте резолюции, подготовленном Россией, присутствует призыв к срочному и всеобъемлющему выполнению всеми сторонами конфликта плана Аннана из шести пунктов с целью положить конец насилию.

«Акцентируется важность запуска инклюзивного политического процесса в Сирии для создания в этой стране демократической и плюралистической политической системы, которая обеспечит равенство всем слоям сирийского населения независимо от их этнической и религиозной принадлежности. Ко всем сирийским сторонам — властям и оппозиции — обращен призыв плотно взаимодействовать с ооновскими наблюдателями. Сирийское правительство, как принимающая сторона, должна взять на себя главную ответственность за обеспечение их безопасности», — сказал он.

Напомним, 12 апреля в 6:00 по местному времени в Сирии наступило перемирие.

Ранее сирийские оппозиционеры заявляли о том, что пойдут на прекращение огня 10 апреля, даже если правительство не выведет свои войска из городов. Об этом заявил представитель «Сирийской свободной армии» Касем Саад ад-Дин.

«Были проведены переговоры и ССА заявила, что если (сирийский) режим выполнит план (Аннана) и выведет войска из городов, вернув их в казармы, тогда мы тоже присоединимся к этому плану», — сообщил Рияд Асад, командующий ССА, бывший полковник ВВС Сирии.




Комментирование закрыто.