Разрыв торговли с Украиной обошелся РФ в десятки миллиардов долларов, — российский экономист

Новая газета

Украина Россия2

Из-за войны на Донбассе экономические потери России в результате падения товарооборота с Украиной превысили 50 млрд. долларов и в разы превысили ожидаемый ущерб от подписания ассоциации Украины с Европейским союзом.

Об этом  пишет в докладе  «Россия–Украина: цена развода» директор по проблемам международного развития Института современного развития и член экспертной группы «Европейский диалог» Сергей Кулик.

«Предпосылки для ослабления торговых связей между двумя странами появились еще до присоединения Крыма и войны на востоке Украины. На пике — в 2011 году — двусторонний оборот достиг максимума в $50,6 млрд и с тех пор плавно снижался, опустившись до $39,6 млрд к концу 2013 года. Однако по степени диверсификации торговых связей и специфике своих запросов Украина по-прежнему заметно выделялась среди всех остальных внешних партнеров России», — отмечается в докладе.

При этом, автор отдельно делает акцент на том, что в случае если бы Российская Федерация не сопротивлялась подписанию Украиной  Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, то сокращение товарооборота происходило бы с небольшой скоростью.

Однако, выбор Москвой конфронтационного сценария отношений  с Украиной привел к драматическому разрыву между двумя странами, в результате которого российский экспорт на Украину сократился в 3 раза по сравнению с 2013 годом (с $24 млрд до $8 млрд).

Потери российских компаний оказались огромными, потому что по некоторым группам товаров (парфюмерно-косметические изделия, железнодорожная техника, стекло и др.) доля украинского рынка составляла выше 20% — во многих случаях российские поставщики так и не смогли найти альтернативные рынки.

В результате «представлявшиеся очень высокими вероятные потери для России оказались несопоставимыми с уже состоявшимися убытками хотя бы для российского экспорта из-за конфликта», — отмечает эксперт. Только импортозамещение по линии ОПК, потеря заказов на украинских гражданских предприятиях и риски для банковского сектора обошлись России в $50 млрд — это в 5 раз больше, чем ожидавшийся ущерб от ассоциации Украины с Европой.

Сергей Кулик приводит расчеты, согласно которым сворачивание кооперации с Украиной привело к необходимости вливаний десятков миллиардов долларов в целый ряд секторов и программ, что ухудшает и без того сомнительные перспективы экономического роста в России.

Доклад «Россия–Украина: цена развода»  был опубликован Новой газетой.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.