Рахманин оценил результаты Берлинского саммита для Украины

Хвиля

sammit-v-berline

Кричать о «перемоге» на саммите в Берлине глупо, хотя ничего непоправимого и ничего сверхъестественного на встрече в Берлине не произошло. Концепт «дорожной карты», составленный Россией, предварительно состыкованный с Германией и Францией и категорически не устраивающий Украину, Порошенко не утвердил.

Об этом в своей статье Геймер и таймер пишет первый заместитель главного редактора «Зеркала недели» Сергей Рахманин.

 

Он отмечает, что попытка преподнести «поддержку» Германии и «поддержку» России как успех следует считать неудачной. Тем более что Россия неоднократно давала неофициальное согласие обсуждать возможное расширение и возможное вооружение миссии ОБСЕ на Донбассе. А летом нынешнего года подтвердила эту готовность официально.

Также журналист напомнил, как в июле 2016-го глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва готова «если это поможет делу, согласиться на то, чтобы решением ОБСЕ дополнительная группа наблюдателей, которая будет контролировать линию разграничения, места складирования тяжелых вооружений, имела право носить личное оружие.

«Кричать о «перемоге» глупо, — считает Рахманин. — В октябре Путин подтвердил то, что сказал Лавров в июле: Россия готова обсуждать расширение миссии ОБСЕ. И даже ее возможное вооружение (по неофициальной информации, Путин действительно обозначил такую готовность). Но только в местах размежевания и в пунктах хранения тяжелого вооружения. Причем (насколько известно) московский лидер не уточнял, о каком вооружении идет речь. Лавров летом говорил только о пистолетах, необходимых для обеспечения личной безопасности сотрудников миссии ОБСЕ. А кто сказал, что в Берлине обсуждалась возможность обеспечения наблюдателей «Леклерками», «Мардерами» и «Джавелинами»? Любопытно, кто и когда будет дезавуировать заявления Петра Алексеевича «о поддержке вооруженной миссии»?»

При этом, по его мнению, ничего непоправимого и ничего сверхъестественного на встрече в Берлине не произошло. Концепт «дорожной карты», составленный Россией, предварительно состыкованный с Германией и Францией и категорически не устраивающий Украину, Порошенко не утвердил.

«Усушку и утруску прогнозированно поручили министрам иностранных дел, выгадав еще несколько драгоценных недель, и дай Бог, чтобы отведенное время использовали с толком», — пишет Рахманин.




Комментирование закрыто.