Путин навязывает Украине проект, который намного хуже Приднестровья, — политолог

Хвиля

Андрей Пионтковский

Молдова, по крайней мере, не финансирует Приднестровье.

Об этом в статье на Радио Свобода пишет публицист и политолог Андрей Пионтковский.

Иллюзия сохранения территориальной целостности Украины (без Крыма, разумеется) – вот та наживка, которую после провала своего амбициозного проекта «Новороссия» Кремль агрессивно пытается навязать украинскому руководству.

«Нет сегодня в мире более страстных сторонников территориальной целостности Украины, чем господа Путин и Лавров. Кремлевской ловушке можно противопоставить только последовательную позицию Украины в отношении Донбасса и Крыма: это временно оккупированные территории, у Украины нет военных возможностей их вернуть, рано или поздно она их вернет другими средствами, но сегодня полная ответственность за то, что там происходит, – политическая, экономическая, гуманитарная – лежит на оккупационных властях», — пишет он.

Как отмечает публицист, навязываемая же Путиным игра в фиктивную территориальную целостность потребует от Украины экономически содержать созданную и полностью контролируемую Москвой раковую опухоль в ее теле. Долгое время Украину пугали вторым Приднестровьем. Но получается намного хуже – Молдова, по крайней мере, не финансирует Приднестровье. А, кроме того, будущие украинские государственные деятели моторолы и гиви уже начали, ссылаясь на минские соглашения, диктовать Украине целые главы ее новой Конституции и определять внешнеполитические ориентиры украинского государства. Пора выходить из этой заведомо проигрышной игры с кремлевским шулером и его приблатненными марионетками. Москва повторяет каждый день, что в минских протоколах говорится что-то об особом статусе районов внутри Украины.

«Но там говорится и о выводе иностранных войск, и о возвращении Украине контроля над ее границей. Москва же категорически отказывается выполнять эти положения. Для нее там вообще нет российских военнослужащих, даже тех, которые взяты в плен. Единственные положения минских соглашений, которые реально могут быть воплощены в жизнь, – разграничение российских и украинских войск и прекращение огня. Именно эту их интерпретацию Украине следует отстаивать перед западными партнерами», — отмечает Пионтковский.

По его мнению самое главное, что на том пространстве, на котором Украина сохраняет свой суверенитет, она в течение нескольких лет должна продемонстрировать всем своим гражданам – в том числе и оказавшимся на временно оккупированных территориях – несомненный и убедительный успех экономических и политических реформ, ведущих к созданию современного европейского государства.

«Это станет событием огромного исторического значения для Украины, для России, для Европы и для всего постсоветского пространства. Событием, неизбежным и естественным следствием которого станет и возвращение Украине территорий, предательски отторгнутых российскими властями», — подвел итог он.

Такж сегодня политолог рассказал, что придумает Москва вместо проекта «Новороссия».




Комментирование закрыто.