Путин исходит из того, что в Дебальцево есть котел, — Песков

ТАСС

Дмитрий Песков

Телефонный разговор «нормандской четверки» состоится в самое ближайшее время. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Я не могу сказать наверняка, но есть точная договоренность, что в ближайшие дни состоится телефонный разговор также в формате «нормандской четверки», — цитирует ТАСС слова Пескова.

Пресс-секретарь уточнил, что темой разговора станет обмен мнениями по поводу старта комплексного план мер, который начнет действовать в ночь на воскресенье.

Он также высказал опасение, что расходящиеся оценки сторон ситуации в «дебальцевском котле» создают угрозу нарушения режима прекращения огня.

«Украинские коллеги считают: котла нет. А по данным, которыми оперирует президент России, котел есть, и в этом случае российский президент, естественно, предостерег о том, что наличие этого котла может привести к тому, что украинские вооруженные формирования, которые находятся в котле, даже после прекращения огня, естественно, будут пытаться из него выбраться, при этом нарушая режим прекращения огня», — отметил Песков.

Отдельно Песков подчеркнул, что Россия будет твердо соблюдать минские договоренности при отправке гуманитарных конвоев на юго-восток Украины. Документ по имплементации минских соглашений оговаривает механизмы отправки гуманитарных конвоев.

«В документе вся последовательность действий четко прописана: что за чем идет, через какое количество дней — вся эта последовательность будет соблюдаться», — сказал он.

По итогам переговоров «нормандской четверки» в Минске, которые начались в среду вечером и завершились в полдень четверга, участники переговоров приняли два документа. Первый из них, подписанный контактной трехсторонней группой, предусматривает выполнение минских договоренностей. Второй, принятый лидерами «нормандской четверки», неподписной — заявление лидеров Германии, Франции, России и Украины о том, что они поддерживают этот процесс.

 




Комментирование закрыто.