Президент уволил судью за нарушение присяги во время Майдана

Хвиля

Петр Порошенко

Президент Петр Порошенко в рамках процесса очищения судебной власти подписал указ, которым освободил от должности четырех судей, двое из них — в связи с нарушением присяги.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Среди уволенных — судья Владислава Гудым, которая приняла необоснованные решения при избрании меры пресечения для активистов Евромайдана и Автомайдана. По заключению Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции, во время событий на Майдане Владислава Гудым не обеспечила в пределах своих полномочий соблюдения принципов самостоятельности и независимости, конституционных принципов судопроизводства, а также полного и всестороннего исследования всех обстоятельств по делам и проведения неотложного судебно-медицинского обследования. Решение судьи не соответствовали нормам Уголовно-процессуального кодекса Украины, Кодекса Украины об административных правонарушениях, Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также практике Европейского суда по правам человека.

Ранее ипрезидентом был освобождены от должности пять судей, в отношении которых Высший совет юстиции признал нарушение судейской присяги и принятия неправовых решений в отношении активистов Революции Достоинства. Это трое судей в городе Киеве — судья Оболонского районного суда Юлия Швачач, судья Шевченковского районного суда Дмитрий Кравец и судья Оболонского районного суда Виталий Литвинов, а также в городе Харькове — судьи Червонозаводского районного суда Елена Васильева и Денис Чудовский.

Также глава государства уволил судью Печерского районного суда города Киева Родиона Киреева и 83 судей ряда судов в аннексирована Россией Крыма.




Комментирование закрыто.