Предоставление летального оружия Украине было бы очень умным шагом со стороны США, — Хербст

DW

Хербст

Бывший посол США в Украине Джон Хербст заявил, что предоставление летального оружия Украине со стороны США будет умным шагом Вашингтона.

Об этом он сказал в интервью DW.

«Я считаю, что предоставление оружия Киеву было бы очень умным шагом со стороны США. Оружие, о котором идет речь, — летальное оружие оборонного характера — это оружие, которое не очень поможет Украине в ее наступательных действиях. Зато она сделает для Москвы более затратным продолжение ее агрессии, захвата дополнительных территорий в Украине», — утверждает Хербст

По его мнению, сегодня Украина имеет реальные шансы получить летальное оружие оборонного характера, включая противотанковые ракетные комплексы, эксперт отметил: «Я считаю, что есть реальный шанс для того, чтобы это случилось. Думаю, что все советники президента по вопросам национальной безопасности поддерживают это решение. Но на это должен согласиться лично президент США», — добавил он

Хербст высоко оценил визит министра обороны США Джеймса Меттиса в Украину, считая, что он будет способствовать активизации сотрудничества в сферах обороны и безопасности. Он также положительно отозвался о стрече спецпредставителя США по Украине Курта Волкера с представителем России Владиславом Сурковым.

«Я подозреваю, что во время этих переговоров россияне изучат какие-то реальные предложения, которые могут привести к установлению настоящего мира и сохранят украинский суверенитет на Донбассе. И если Москва будет осознавать, что стоимость ее агрессии в Украине для нее будет расти — благодаря санкциям, благодаря поставкам оружия в Украину — она будет более склонной предложить реальное разрешение конфликта на Донбассе. И канал коммуникации Волкер-Сурков будет площадкой для этих переговоров», — считает эксперт.

Он также подчеркнул, что эти переговоры происходят в рамках, которые определены «нормандским форматом», «и это хорошо и очень логично».

Хербст подчеркнул, что поскольку администрация Трампа рассматривает увеличение сотрудничества с Украиной в сфере безопасности, перспектива дальнейшего роста цены за агрессию для Кремля является очевидной. «И, конечно, тот факт, что украинский народ отважно бьется против российской агрессии, также поднял эту цену, и это является важнейшим фактором. На каком-то этапе ответственные за принятие решений в Москве осознают, что их политика в Украине, политика войны и агрессии является ошибочной. И тогда они изменят ее. Я думаю, что если США и Евросоюз будут осуществлять более решительную политику, то тогда этот день наступит быстрее», — отметил он.

Напомним, что сейчас Джон Хербст является директором  Евразийского центра Атлантического совета (Atlantic Council) — одного из наиболее влиятельных мозговых центров в США.




Комментирование закрыто.