Правительство решило ограбить газодобывающие компании

Юрий Корольчук

Добыча газа в Украине

Правительство Украины обязало частные газодобывающие компании закачивать в подземные хранилища 50% объемов природного газа, который компании добывают в Украине.

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий начал скрести по «сусекам» в поисках газа в ходе подготовки страны к отопительному сезону.

Если верить планам, которые были озвучены, то к 15 октября в ПХГ будет накоплено 15-16 млрд. куб. м газа. Это будет рекордно мало. В прошлом 2012 году в ПХГ было накоплено также не много, но достаточно – 20 млрд. куб. м.

Похоже, что Украину ждет нелегкий отопительный сезон 2013-2014 гг. Именно с этой целью было принято решение «раскуркулить» частных добытчиков газа. Сразу вспоминается печально-известный декрет советской власти «О красном терроре». Скорее всего, для частных компаний такая инициатива Ставицкого станет не иначе как «газовым террором».

С другой стороны сегодня государство испытывает трудности с закачкой газа в ПХГ, так как остается нерешенным газовый вопрос с Россией. «Газпром» не идет на ценовые уступки, а покупать дорогой газ Украина не хочет и сокращает закупки. Поэтому с позиции государства частные компании должны войти в положение Украины и поддержать ее свои газом.

Ведь частные компании добывают 2 млрд. куб. м газа ежегодно и получается, что ровно 1 миллиард кубометров (50%) придется отдать государству на сохранение. Хотя, еще большой вопрос: удастся ли всем компаниям в целости и сохранности вернуть свой газ из подземных хранилищ после отопительного сезона 2013-2014 гг.?

Решение забирать половину газа у частных компаний ударит по репутации и инвестиционной привлекательности Украины. Уже сейчас акционеры, собственники зарубежных компаний трактуют это решение как ухудшение бизнес-климата в Украине. К тому же частные компании в последние годы более активно развивались, привлекали инвестиции и наращивали добычу газа.

Безусловно, следует ожидать судебных исков относительно правомерности такого решения, так как компании по итогам 2013 года будут нести убытки. Ведь они не смогут в этом году продать 50% газа своим клиентам – промышленным предприятиям.

К тому же такие действия противоречат европейским газовым директивам, которые Украина обязалась имплементировать. Также такое решение насильно забрать газ у добытчиков ставит крест на либерализации газового рынка страны. А к либерализации Украина долго шла последних три года.

Автор — член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук




Комментирование закрыто.