Порошенко пожаловался Меркель, что РФ не выполняет минские соглашения

Укринформ

порошенко меркель 2015 май

РФ не выполняет подписанные минские соглашения.

В частности, на Донбассе не наблюдается прекращение огня, отвода тяжелой техники и артиллерии, а также освобождения заложников.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко во время совместных заявлений с канцлером Германии Ангелой Меркель, передает корреспондент Укринформа.

«К сожалению, мы сегодня должны констатировать, что мы не имеем прекращения огня. Украина каждый день теряет своих лучших сыновей. Украина также не может дождаться освобождения из плена заложников», — сказал Порошенко.

Так, Президент рассказал, что в нечеловеческих условиях в плену боевиков до сих пор находится около 400 украинских бойцов, еще 30 содержатся на территории Российской Федерации.

«Мы отмечаем, что Минск должен быть выполнен безусловно и наши граждане должны быть в ближайшее время освобождены, включая освобождение Надежды Савченко», — подчеркнул он.

Глава государства также напомнил, что Россия, согласно минским соглашениям, должна отвести тяжелую технику и артиллерию, а также демилитаризовать Широкино.

«Мы с госпожей канцлером убедили это сделать во время телефонного разговора в Нормандском формате и получили четкое обязательство и гарантии того, что и Широкино, и донецкий аэропорт, и 10 пунктов до линии столкновения — там будут размещены постоянно действующие посты ОБСЕ. К сожалению, мы пока еще не видим прогресса и в этом направлении», — резюмировал Порошенко.

Напомним, сегодня глава СНБО Александр Турчинов ответил Лаврову на его заявление по Донбассу.




Комментирование закрыто.