Порошенко блокирует план Кремля по вталкиванию Лугандонии в состав Украины, — Пионтковский

Хвиля

Андрей Пионтковский

Российский политолог Андрей Пионтковский считает, что Украина не должна выполнять требований, которые ей навязывает президент РФ Владимир Путин своей интерпретацией Минских соглашений.

Об этом он заявил в интервью «Фактам».

«А он стремится втолкнуть Лугандонию, как раковую опухоль, в политическое поле Украины, чтобы всякие «Гиви», «Моторолы» и прочие бандиты заседали в Верховной Раде и определяли судьбу государства. И, кроме того, хочет заставить украинский бюджет всю эту гоп-компанию содержать», — отметил эксперт.

Пионтковский подчеркивает, что президент Украины Петр Порошенко ведет очень тонкую игру.

«Он блокирует практическими действиями этот план по вталкиванию Лугандонии в состав Украины. Верховная Рада приняла закон, где называет (как я и предлагал в течение года) Лугандонию «временно оккупированными территориями», полную ответственность за которые несут оккупационные власти. На всякие терминологические игры, не угрожающие целостности Украины, Петр Порошенко должен идти, потому что официальному Киеву надо сохранить своих западных союзников. Извините, но Украина воюет со все еще сверхдержавой, обладающей гораздо более мощной армией, чем украинская, а также ядерным оружием и громадным экономическим потенциалом», — сказал политолог.

Он отмечает, что без союза с Западом Украина не сможет выиграть эту войну.

««Для успокоения совести» Франции и Германии нужны такие формулировки (об особенностях местного самоуправления на оккупированных территориях Донбасса. — Авт.). И, надо признать, что худшие опасения радикальных противников Порошенко не оправдались. ЕС и США не давят на Киев так, чтобы это привело к реальному вталкиванию оккупированных территорий в тело Украины. Наоборот, сразу после принятия Верховной Радой конституционных изменений на Западе высказались в том смысле, что, мол, «хорошо, вот Украина выполняет Минские соглашения. Давайте теперь обратимся к России, чтобы она выполнила свои обещания». Это дипломатическая борьба, которую Киев, как мне кажется, ведет грамотно, успешно», — считает Пионтковский.




Комментирование закрыто.