Политическая жизнь Украины начинает напоминать российскую, — Илларионов

Гордон

савик шустер

Украинская политическая жизнь начинает идти в таком же русле, как российская.

Такое мнение в комментарии изданию Гордон выразил бывший советник президента России по экономическим вопросам, старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона в Вашингтоне Андрей Илларионов.

«В Украине сейчас происходят подобные российским действия по отношению к СМИ. Ситуация в чем-то напоминает то, что произошло с каналом НТВ в 2001 году в РФ, но отличается методика. НТВ подверглось полному разгрому, туда направили людей, чтобы захватить канал, а студию Шустера хотят не захватить, а ликвидировать. В Украине ситуация с Шустером – это один из примеров, подобное происходит также в интернете и блогосфере», – отметил эксперт.

Он подчеркнул, что «в предшествующие 20 лет Украина отличалась от России и Беларуси тем, что власть была распределена».

«Ни Кучме, ни Януковичу, не говоря уж о других президентах, не удавалось концентрировать политические рычаги в одних руках. Конкуренция политических сил обеспечивала более или менее демократическое развитие страны. Сейчас происходит перечеркивание этих достижений. Сосредоточение власти и информационных ресурсов в одних руках приведет к варианту развития, напоминающему авторитарный режим в России и Беларуси. Не хотелось бы верить, что это все-таки произойдет, но в жизни часто случается то, чего мы не ожидаем», – спрогнозировал он.

По мнению Илларионова, «правительство под руководством Владимира Гройсмана может быть вполне компетентным».

«Но формирование Кабмина из президентской политической силы может привести к повторению ситуации, которая была в России в 2000 году. Команда реформаторов могла делать очень правильные и перспективные вещи, но концентрация политической власти в президентских и правительственных руках привела к тому, что реформы закончились, а концентрация власти осталась», – напомнил он.

Напомним, осенью 2015 года в отношении «Савик Шустер Студии» было открыто уголовное производство о неуплате налогов. В апреле 2016 года телеведущему Савику Шустеру, который является гражданином Канады, аннулировали разрешение на работу в Украине. Позже это решение было приостановлено.




Комментирование закрыто.