Почти половина украинцев уверены, что в Украине возможна гражданская война, — соцопрос

"Хвиля"

Украина_Татьяна_Латанская

В Украине существует вероятность социального взрыва, который может перерасти в гражданскую войну. Такое мнение высказали 40% респондентов социологического опроса Украинского Института Будущего.

Об этом пишет Игорь Тышкевич в статье «Радикализм и авторитаризм на подъеме: настроения украинцев в социологии накануне 2017 года» на «Хвиле».

«Если у населения страны уже нет сил ожидать улучшений, то имеем угрозу социального взрыва. Но не всё так однозначно – лишь 39,2% опрошенных назвали такую вероятность высокой. Ещё 29,1% посчитали её низкой. 21% опрошенных вообще не видят такой угрозы», — пишет аналитик.

sotsopros-ukrainskiy-institut-budushhego-67

Он также указывает, что наиболее интересным является  региональный разрез ответов на вопросы.

sotsopros-ukrainskiy-institut-budushhego-68

Как видим, социальный взрыв «ожидают» жители севера (44%) и центра (42,6%) страны. А вот те, к кому апеллирует Оппозиционный блок (жители Юга и Востока) наоборот более сдержаны в оценке опасности: 37,5% и 26% соответственно. Занимательно, что именно эта категория была наименее склонна к терпению ради реформ. Жители южных и восточных областей не «имеют сил» ждать, но и не видят в ухудшении жизни причин для массовых социальных протестов. Особенно это характерно для Востока где 27% респондентов уверены, что социального взрыва не будет.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.