Золотарев рассказал, почему Порошенко выбрал Саакашвили

НВ

саакашвили порошенко

У Петра Порошенко наверняка были причины, чтобы поступить подобным образом.

Об этом в блоге на сайте Новое Время пишет политтехнолог Андрей Золотарев.

Он отмечает, что решение Порошенко может не лучшим образом сказаться на отношениях с Грузией. Однако у президента наверняка были причины, чтобы поступить подобным образом. Есть несколько мнений, почему Порошенко принял подобное кадровое решение.

Первая версия — по геополитическим причинам, дескать, назначение Саакашвили – это реакция на угрозы, исходящие от Приднестровья. Согласно этой версии, экс-президент Грузии должен выступить едва ли не провайдером жестких действий Украины по отношению к Приднестровью, вплоть до строительства базы НАТО. Лично я мало верю в подобные версии.

Вторая версия, лежащая на поверхности – это то, что назначение Саакашвили свидетельствует о втором раунде противостояния Порошенко с олигархом Игорем Коломойским. Вслед за этим, очевидно, последовали и кадровые назначения, сопровождавшие и первый виток их конфликта два месяца назад.

Порошенко стремится отобрать у Коломойского Одесскую область. А кроме того, создать плацдарм для назначения Саакашвили на более высокую должность, в частности, в правительство. В это я склонен верить. К тому же подобная версия озвучивалась многими политологами, в том числе лояльными Банковой.

Оценивая ситуацию отвлеченно, можно согласиться с тем, что назначение Саакашвили в правительство послужит первым этапом переформатирования правительства, о котором говорят уже давно. Ведь Яценюк давно превратился из главного соперника Петра Алексеевича в удобного местоблюстителя премьерского места.

Третья версия, звучащая гораздо реже, говорит о том, что Порошенко отправил Саакашвили в Одессу, поскольку он ему порядком надоел в Киеве. Михо крепко подставил своего друга, когда объявил, что американский сенатор Джон Маккейн согласился войти в консультационную группу по проведению реформ в Украине. Но Маккейн публично отказался от этого. Порошенко попал в достаточно неудобное положение. Кроме того, из разных источников поступает информация, что у Саакашвили сложились напряженные отношения со спикером украинского парламента Владимиром Гройсманом и мэром Киева Виталием Кличко.

И, наконец, четвертая версия — идея пригласить команду Саакашвили на высокопоставленные должности в Украине принадлежит американцам. Мол, поэтому экс-президент Грузии и не задержался в США. Но я думаю, что эта версия маловероятна.

«По моему мнению, если Саакашвили за весьма короткий срок покажется хороший результат, то его могут с повышением перевести в Киев. Если же работа будет провалена, то Петр Алексеевич избавится от очередного возмутителя спокойствия», — пишет Золотарев.

Как считает эксперт, назначение Саакашвили для Порошенко – весьма рискованный эксперимент. К новому губернатору будет приковано общественное внимание, а Саакашвили является достаточно импульсивным человеком. Да и Одесская область – сложный регион. «Если он наломает дров, Одесса из относительно спокойного региона может превратиться в источник напряжения. В этом и заключается риск, ведь отвечать за возможный провал будет президент», — подвел итог он.

Напомним, по мнению эксперта, Саакашвили сможет организовать отпор внешней агрессии.




Комментирование закрыто.