«План Мореля» по Донбассу противоречит Минским соглашениям, — Фесенко

Хвиля

Владимир Фесенко

«План Мореля», предложенный координатором политической подгруппы контактной группы по Донбассу Пьером Морелем, предполагает своеобразный компромисс, в разрезе которого предлагается проводить выборы на Донбассе.

Об этом заявил политолог Владимир Фесенко в комментарии «Сегодня».

Однако, по мнению эксперта, пока еще в списке действий довольно много белых пятен и противоречий с существующими соглашениями.

«Кто будет контролировать ЦИК, там не уточняется. В нынешнем виде нет даже предпосылок для компромисса. Сепаратисты и Россия настаивают на обязательном выполнении предварительных условий, таких как амнистия и предоставление особого статуса еще до выборов, а это означает легализацию «республик», на что Киев не пойдет», — отметил Фесенко.

Он подчеркивает, что выборы сепаратистов не будут признаны ни Украиной, ни международным сообществом.

«Из дипломатических источников я знаю, что в Берлине наивно надеются, что сепаратисты откажутся от выборов. Но, с другой стороны, отказ будет проявлением слабости, и Путин на это не пойдет. Выборы состоятся, эти выборы никто не признает официально, в том числе и в рамках минских переговоров», — сказал политолог.

Фесенко также обращает внимание на то, что такой план не пройдет и через Верховную Раду.

«Будем реалистами, если со стороны сепаратистов будет попытка узурпировать выборы, то я сильно сомневаюсь, что под таким планом подпишется украинская сторона, но, даже если такая подпись появится, этот план не пройдет через парламент», – подчеркнул эксперт.




Комментирование закрыто.