Перед референдумом о вступлении Украины в НАТО надо изменить сам закон о референдуме, — Чумак

Хвиля

Виктор Чумак

Народный депутат Виктор Чумак заявил о том, что перед проведением референдума о вступлении Украины в НАТО необходимо изменить сам закон о референдуме.

Об этом он заявил в эфире радио «Голос Столицы», передает пресс-служба депутата.

Он от метил, что действующий Закон «О всеукраинском референдуме», принятый еще во времена президентства Януковича, содержит нормы, которые дают возможность манипулировать результатами референдума, вопросами, составом комиссии, инициативной группы и тому подобное. Поэтому, прежде чем проводить референдум по вступлению Украины в НАТО, этот закон необходимо отменить и принять новый.

«Новый законопроект «О всеукраинском референдуме» №2145 уже подан в Верховную Раду и с 17 января находится в Комитете по правовой политике. Все законопроекты, которые проходят через этот комитет, инициируются либо соглашаются непосредственно Банковой. Правда в том, что мы не видим сегодня желание менять этот закон, ведь это уменьшит возможности Президента влиять на принятие решений через референдум», — отметил он.

Виктор Чумак также добавил, что 17 января группа народных депутатов обратилась с письмом к Президенту, в котором напомнила об обещании принять ряд важных законов.

«Когда Президент шел на выборы, он пообещал гражданам в своей избирательные программе, в коалиционном соглашении, принять ряд законов. В частности, это новый закон о выборах, закон о временных следственных комиссиях и закон о референдуме. И сделать это очень просто. Президенту достаточно обратиться в Верховную Раду и признать эти законы неотложными. В свою очередь Верховная Рада в соответствии с Регламентом обязана их рассмотреть», — сообщил заместитель председателя Комитета.

В любом случае, добавил Виктор Чумак, референдум по вступлению Украины в НАТО в случае его проведения будет исключительно консультативным и не будет кметь обязывающей силы.

«Но здесь есть другой вопрос. Если бы в Украине в ближайшее время такой референдум был проведен, мы бы получили положительный результат. С одной стороны это положило бы конец дальнейшим манипулированиям этим вопросом. С другой — люди сочтут, что если они высказались за вступление в НАТО, нас должны туда взять. При этом никто не задумывается, что сейчас Украина не соответствует всем необходимым критериям, и необходимо время, чтобы соответствовать критериям вступления», — уверен он.




Комментирование закрыто.