ПАСЕ готовит отдельную резолюцию по Надежде Савченко

Хвиля

ПАСЕ

Парламентская ассамблея совета Европы готовит отдельную резолюцию в отношении народного депутата Надежды Савченко.

Об этом сообщил народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко», председатель постоянной делегации в ПАСЕ Владимир Арьев заявил сегодня в Украинском кризисном медиа-центре, информирует пресс-служба БПП.

«Парламентская ассамблея будет делать отдельную резолюцию по Надежды Савченко с последствиями для российской власти. И, похоже, список Савченко, похожий на список Магнитского, становится все более реальным, поскольку уже звучат предложения о введении этого списка и со стороны ПАСЕ, и со стороны Европейского парламента », — сказал Арьев.

Кроме того, депутат рассказал, что Генсек Совета Европы до сих пор никак не отреагировал на ситуацию с освобождением Надежды Савченко.

«3 марта, во время заседания бюро Ассамблеи, я обратился к Президенту ПАСЕ Педру Аграмунту и Генеральному секретарю Совета Европы Турбйорну Ягланду с тем, чтобы они предприняли максимальные действия со своей стороны для освобождения Надежды Савченко. Ведь Турбйорн Ягланд имеет прямые контакты с нынешним российским правительством. В тот же день Президент ПАСЕ сделал заявление об освобождении Савченко, но, поскольку российская делегация в подтверждение ее полномочия в Ассамблее прекратила все контакты с Ассамблеей и ее руководством, это обращение осталось без внимания. Позавчера было заявление Председателя Комитета Министров Совета Европы Даниэля Митова, но мое обращение к Турбйорну Ягланду осталось без внимания. Поэтому вчера я, от имени делегации, направил ему письмо, чтобы он приложил все усилия для освобождения Надежды Савченко, а именно из-за его контактов с российскими властями. В письме были изложены абсолютно все аргументы относительно срочности событий, но до сих пор мы не получили никакого ответа », — сказал Арьев.

Глава делегации также отметил, что европейские парламентарии подписывают петицию об освобождении Савченко, которую инициировали выдающиеся личности из разных стран.

«Нужно сделать все возможное для освобождения Савченко. Европейские коллеги меня поддержали и сказали, что будут распространять петицию внутри национальных парламентов своих стран, и также требовать от своих правительств предпринимать все необходимые шаги для освобождения Надежды Савченко. Эти шаги будут сформированы в ближайшее время », — подчеркнул Владимир Арьев.




Комментирование закрыто.