Олигархи договорились перейти в наступление на президента Порошенко, — Карасев

Хвиля

Вадим Карасев2

Директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что выступление Юлии Тимошенко в авангарде борьбы с властью неслучайно.

Об этом он сказал в комментарии Коммерсанту.

«Есть информация, что пару недель назад в Вене прошла ее встреча с олигархами Дмитрием Фирташем, Игорем Коломойским и представителями еще одного украинского тяжеловеса — Рината Ахметова. Было решено перейти в наступление на президента Порошенко. По мнению участников переговоров, он сконцентрировал в своих руках столько власти и экономических рычагов, что это ставит под угрозу позиции его конкурентов в политике и бизнесе», — отметил Карасев.

С его оценкой согласен политолог Виктор Уколов, близкий к администрации президента Украины.

«На обострение ситуации работают Тимошенко, Радикальная партия Олега Ляшко и «Оппозиционный блок». Планируется, что пик этого обострения придется на осень»,— объясняет он замысел противников Петра Порошенко.

«Попытки дестабилизации продолжатся»,— признает еще один собеседник «Ъ», депутат Верховной рады от входящего в правящую коалицию «Народного фронта» Михаил Хмиль. И с горечью добавляет: «Если есть соответствующий запрос, некоторые наши политики забывают обо всем, в том числе об инстинкте самосохранения».

Впрочем, далеко не факт, что с помощью одних только уличных акций оппозиция сумеет раскачать ситуацию. «У нас в стране экономические, социальные протесты никогда не были многочисленными,— напоминает Александр Черненко.— Нельзя сказать, что они серьезно угрожают власти. Гораздо более опасными могли бы стать акции под политическими лозунгами».




Комментирование закрыто.